快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

黑色為貨物列車守車-專用守車。圖/攝影師周敬浩提供
黑色為貨物列車守車-專用守車。圖/攝影師周敬浩提供

從台灣鐵路管理局成立之初就存在的「守車」,至今已超過70個年頭,依舊馳騁在鐵道上,是台鐵的「活化石」。不過台鐵局說,隨著車輛汰換計畫正在進行,預計2024年後將陸續淘汰,莒光號、復興號首當其衝。鐵道專家就感嘆,動力集中式列車的舊時代將走向結束。

「只要有機車頭和守車,就是一個列車。」台鐵機務處長陳詩本一句話,點出了守車的重要性。而守車需具備三大要件,分別是車長閥、壓力表、手軔機。

陳詩本說,守車就像是車長的辦公室,最重要的任務,就是確保列車安全行駛,負責協助司機操控煞車以及檢查氣軔,一有緊急事故,如列車脫節等,必須緊急拉手剎車。

陳詩本說,目前台鐵僅有部份貨車在最尾端加掛,以及莒光號、復興號、藍皮列車和部分PP自強號等客車的第一車看的見守車身影,新的電聯車已經不存在守車。

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供
根據台鐵統計,莒光號剩176輛、復興號剩37輛、PP客車剩68輛守車,合計剩281輛守車。其中莒光號和復興號都已經行駛逾30年,配合車輛汰換計畫,2024年後就會看不到守車身影。

不過據悉,台鐵內部有在討論保留部份為配合無階化,已改為自動門的莒光號,可能未來旅客還有機會在客車車廂內看到守車配置。

至於貨車,則剩下93輛守車,其中專用守車剩33輛,使用年數逾50年;蓬守車剩60輛,使用年數38到53年不等。

陳詩本說,目前貨車守車尚無具體退役時間表。不過據了解,2015年貨物列車開始高速化後(時速可達100公里),台鐵曾經想要改造50輛守車,新增轉向架及冷氣,約需兩千萬,至今仍無下文。

內部就坦言,守車車況不佳、運用率不高,功能也被取代,這是不爭的事實。由於不符合現代需求,終究會走向報廢之路,只是時間早晚問題。

台鐵局長杜微也說,許多人對守車確實存在懷念,但淘汰是個趨勢。貨物列車已經不需要加掛守車。

鐵道情報總編輯古庭維說,曾經全世界都用過守車,但隨著自動化跟管理方式改進,很多國家已經捨棄,像是日本、美國都已經拿掉,只剩泰國跟我國。貨物列車加掛守車的景象,就像個「活化石」,側面還有「無論軍民不得搭乘」的字樣,很懷舊但功能性愈來愈不需要。

鑽研守車多年的鐵道專家也說,守車就像是台鐵舊時代的一個稱呼,就算車廂上「守車」兩字消失,但精神永遠不會在台灣鐵路中消失。

台鐵守車將自2024年陸續走入歷史。圖/攝影師施翔允提供
台鐵守車將自2024年陸續走入歷史。圖/攝影師施翔允提供
貨物列車守車在夜間行駛畫面。記者曹悅華/攝影
貨物列車守車在夜間行駛畫面。記者曹悅華/攝影
已經退役的敞守車。圖/台鐵局提供
已經退役的敞守車。圖/台鐵局提供
貨車守車-蓬守車。圖/攝影師陳明哲提供
貨車守車-蓬守車。圖/攝影師陳明哲提供
守車內裝。圖/攝影師馬世駿提供
守車內裝。圖/攝影師馬世駿提供
台鐵守車功能性逐漸被取代。圖/攝影師黃基哲
台鐵守車功能性逐漸被取代。圖/攝影師黃基哲
台鐵守車已經行駛逾70年頭。圖/攝影師許育銓提供
台鐵守車已經行駛逾70年頭。圖/攝影師許育銓提供

台鐵 鐵道

延伸閱讀

27日起降二級警戒 台鐵宣布只剩這些車次停駛 其餘恢復

微解封首週末 國道未見車潮

今起「微解封」台鐵通勤區間快增班 車內禁飲食

鐵路 單日客流1800萬人次創新高

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。