快訊

零負評女神林依晨證實自然產下天秤寶寶 喜迎小公主

疫情之下陪病真辛苦 加強門禁還得自費快篩

疫情警戒即將降級,但醫院防疫不敢鬆懈,部分醫院加嚴陪病者門禁或要求定期自費快篩。

本報資料照片
疫情警戒即將降級,但醫院防疫不敢鬆懈,部分醫院加嚴陪病者門禁或要求定期自費快篩。 本報資料照片

疫情警戒即將降級,但醫院防疫不敢鬆懈。台大醫院加強陪病者採檢措施,每周需自費做一次抗原篩檢;林口長庚則是採取加嚴門禁管理,避免陪病者接觸社區,降低院內感染機率。醫院皆強調,一旦院內有確診案例,醫療量能勢必受到影響,希望陪病者配合。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,疫情期間,希望不要更換陪病者,雖然對部分家庭很困難,但感染控制對醫院妻重要,一旦有醫護隔離,勢必導致醫療無法正常運作,避免降低耗損,對住院患者及陪病者的採檢與監測是必要的,長庚目前採取入院陪病採檢後就不得外出的方式,降低陪病者引發院內感染的風險。

林口長庚院內有超商、餐廳,但邱政洵坦言,不是所有醫院都能在嚴格管制門禁之下,滿足陪病者需求。因此,有些醫院增加採檢措施,管制方式略有不同。他表示,現階段不建議更換陪病者,每次更換對患者或醫院,都可能是增加風險。

對於家屬望降低第二位陪病者核酸採檢費用,新光醫院副院長洪子仁表示,先前已因應公立醫院調整核酸採檢費用,急件採檢已從七千元降至四千五百元。他提醒,後疫情時代,為了避免院內感染,舉凡住院、門診、檢查等手續,都會比過去更加複雜。

洪子仁表示,全國三級警戒逾兩個月,醫院完全配合政府,醫療降載,除了新冠病人外,只收緊急手術,等於只能替檢傷一、二級病患開刀,這兩個月累積許多需要治療的病人,包括人工關節置換、白內障手術等,此外癌症、心血管疾病患者也在疫情平穩後需要醫療,勢必有一波病人急遽增加,也是醫院要面對的課題。

醫學中心自費核檢測價格。製表/陳雨鑫
醫學中心自費核檢測價格。製表/陳雨鑫

疫情 長庚 患者

延伸閱讀

桃園增3本土 交友軟體約人接觸者要自主快篩

台中補教復課首次要醫院快篩 業者反彈、家長認為合理

嘉縣安排補習班人員免費快篩 加速行業回歸正軌

教師沒打疫苗返校要自主快篩 全教產:費用應政府出

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。