快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

餐飲業27日起有條件開放內用 自助餐廳也適用

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

全國疫情警戒降級,指揮中心今天宣布,27日起餐飲場所將有條件開放內用,桌與桌之間須隔1.5公尺或有獨立包廂、屏風間隔等,同桌則須梅花座或隔板,自助餐廳也適用。

用餐環境須維持良好通風,不同桌的人員間保持1.5公尺以上間距、獨立包廂、屏風間隔或使用隔板,同桌者採梅花式安排座位或使用隔板,自助餐型態的餐廳應有適當阻隔,避免食物遭顧客的飛沫污染。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降溫,中央流行疫情指揮中心宣布27日起全台降為2級管制,餐飲業可有條件恢復內用,但餐飲場所、婚宴等須符合每一隔間室內50人、室外100人上限,且不得逐桌敬酒。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中公布餐飲業防疫管理措施,餐飲從業人員每日須量測體溫及監測健康狀況,並配戴口罩、勤洗手,定期清潔及消毒環境,並確實記錄執行情形;每日落實廁所衛生清潔及消毒。

羅一鈞說,顧客方面須落實實聯制,並於入口處量體溫,也應噴酒精、提供乾洗手液或洗手設備,若有發燒或上呼吸道症狀的顧客,將禁止進入,除飲食外,其餘時間都應佩戴口罩。

羅一鈞指出,用餐環境須維持良好通風,不同桌的人員間保持1.5公尺以上間距、獨立包廂、屏風間隔或使用隔板,同桌者採梅花式安排座位或使用隔板,自助餐型態的餐廳應有適當阻隔,避免食物遭顧客的飛沫污染。

指揮中心指揮官陳時中表示,自助餐廳原則上希望每個人使用自己的夾子,除了人流要保持距離,使用完畢後也應消毒後再提供下一個人使用,或由專人協助夾取,並到有隔板的環境用餐。

有媒體詢問,若桌子較小或須共用鍋爐無法設置隔板或梅花座,內用是否有其他因應方式。陳時中說,目前僅要求能符合防疫規定者可開放內用,做不到就不能內用。

疫情 梅花 口罩

延伸閱讀

推拿、腳底按摩等4類民俗調理業 27日將開放

批陳時中「賴帳」被詛咒 張博揚診所嗆辣反擊

球類及水域活動開放 潛水衝浪上岸須立刻戴口罩

高齡確診風險高 75歲以上長者染疫致死率逾3成

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。