快訊

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

石門水庫滿水位蓄滿2億噸 遊客車排長龍搶看洩洪

石門水庫洩洪,吸引民眾冒著風雨到現場觀看。記者鄭國樑/攝影
石門水庫洩洪,吸引民眾冒著風雨到現場觀看。記者鄭國樑/攝影

烟花颱風雖然沒登陸,但是外圍環流一樣帶來豐沛雨量,石門水庫今天上午10點進行睽違兩年的溢洪道洩洪,水庫水位也在中午11點整點記錄時達到滿水位245.14公尺,蓄滿2億噸水。

水利署北水局上午洩洪前至少1小時就發布洩洪消息,讓下游及早因應,例行的宣傳引起網友關注,大家都顯得興奮,原本風雨天不見遊客的場景,也引來專程看洩洪的民眾,南苑停車場、壩頂都有遊客趕來觀賞已經兩年不見的洩洪壯觀畫面,還有網路直播主到場分享即時畫面,水庫保七警力在現場拉起封鎖線,讓遊客和排洪隧道、溢洪道保持至少300公尺以上的距離。

桃園市政府觀旅局在壩頂的即時影像鏡頭也發揮吸睛的效果,上午10點前就先把畫面放在排洪隧道(洩洪道和南苑停車場之間),就有不少網友留言神準預測今天會洩洪。10點一到,北水局準時操作洩洪,只見壩頂的溢洪道6個閘鬥全開,清澈的水雪白從上百公尺的水道像溜滑梯般直洩而下,看似平靜,但是到了水道末端撞擊堰池水面形成V字型水柱像龍捲風一樣往上衝,加速和衝撞產的聲音相當震撼。

觀旅局在壩頂的You Tube即時影像看不見溢洪道下衝激起大水柱的畫面,不過沒到現場的民眾可以觀看水利署在You Tube的直播畫面。觀旅局直播時也即時調查是否第一次看洩洪,8500多人有約70%第一次看洩洪。網友留言難以置信兩個月前「乾爆」,現在居然滿水位,南苑停車場入口因為實聯制和防疫措施,車輛排長龍等進場看洩洪。

從石門水庫南苑停車場看洩洪畫面相當壯觀。記者鄭國樑/攝影
從石門水庫南苑停車場看洩洪畫面相當壯觀。記者鄭國樑/攝影
石門水庫壩頂往下看洩洪相當震撼。記者鄭國樑/攝影
石門水庫壩頂往下看洩洪相當震撼。記者鄭國樑/攝影
石門水庫壩頂上午不少遊客湧入看洩洪。圖/桃園市觀旅局即時影像
石門水庫壩頂上午不少遊客湧入看洩洪。圖/桃園市觀旅局即時影像

石門水庫 網路直播

延伸閱讀

颱風烟花雨勢滂沱 降雨效益4600萬噸石門水庫最多

石門水庫水位枯水期後新高 盼烟花颱風蓄滿水

烟花颱風可望補滿石門水庫?北水局:需保留防洪空間

微解封遊客回流 上百人遊大溪老街、石門水庫湧千輛車

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。