台北市大豪雨! 彭啟明:北部上午注意間歇性強降雨

中央氣象局發布豪雨特報。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布豪雨特報。圖/取自氣象局網站

中央氣象局持續發布中度颱風烟花海上颱風警報,北部海面及東北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。烟花颱風中心位置今天清晨5時的中心位置在台北的東北東方約330公里海面上,以每小時16公里速度,向北北西進行。七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑70公里。

中央氣象局發布豪雨特報,烟花颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天台北市山區有局部豪雨或大豪雨,台北市、新北市、宜蘭縣及桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨,台中以北地區及南投、雲林、嘉義山區有局部大雨發生的機率,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。大豪雨地區:台北市。

水利署針對台北市發布一級淹水警戒,新北市二級淹水警戒。

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,烟花颱風已開始穩定往北北西移動,從烟花颱風路徑紀錄來看,路徑前段部分,有些明顯折曲,通常只是颱風中心不明確,定位調整上的問題。

颱風外圍環流影響,今天台灣附近各海面風浪偏大,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海並有長浪發生,避免前往海邊活動。西半部、東北部、東南部沿海及空曠地區、澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,尤其基隆北海岸、宜蘭頭城、恆春半島、蘭嶼及綠島有9至10級強陣風,特別注意。適逢大潮,漲潮期間不利雨水排放,沿海低窪地區需留意積淹水。

颱風外圍環流沉降影響,今天東部及東南部有焚風發生的機率,局部地區將有36度以上高溫。近日東部地震頻繁,山區需留意坍方及落石。

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專說,北部今天上午仍要注意間歇性的強降雨,午後逐漸緩和,慢慢轉偏西南風。明天開始,中南部要留意持續西南風的型態,會有將近一周很容易下雨的情境,很像前陣子有段西南風,早上沿海下雨,午後山區下雨。北部周日開始顯著轉晴回溫,一下子會熱起來,高溫上看34-36度。

鄭明典表示,烟花路徑紀錄,每個點間隔3小時點越密集表示移動速度越慢。路徑前段部分,有些明顯折曲,通常只是颱風中心不明確,定位調整上的問題。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典表示,烟花路徑紀錄,每個點間隔3小時點越密集表示移動速度越慢。路徑前段部分,有些明顯折曲,通常只是颱風中心不明確,定位調整上的問題。圖/取自鄭明典臉書
烟花颱風中心位置今天清晨5時的中心位置在台北的東北東方約330公里海面上,以每小時16公里速度,向北北西進行。圖/取自氣象局網站
烟花颱風中心位置今天清晨5時的中心位置在台北的東北東方約330公里海面上,以每小時16公里速度,向北北西進行。圖/取自氣象局網站

烟花颱風 豪雨

延伸閱讀

雨來了!烟花颱風進逼 16縣市豪雨、大雨特報

「烟花沒來台灣真好」 彭啟明:教科書的經典颱風

鄭州暴雨釀嚴重災情 彭啟明指烟花脫不了關係

高壓顯著東退 彭啟明分析下周若有颱風生成可能往這去

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。