快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

誤食32顆「巴克球」 男童急送醫

12歲男童誤吞32顆有磁力的巴克球,緊急送醫後夾出來,醫師提醒嚴重會導致腸穿孔。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供
12歲男童誤吞32顆有磁力的巴克球,緊急送醫後夾出來,醫師提醒嚴重會導致腸穿孔。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供

防疫期間,兒童宅在家父母當心。有名12歲男童在家玩俗稱「巴克球」的強力磁鐵珠,卻不慎吞下32顆緊急送醫。醫師發現,巴克球在胃中吸附成戒指狀,以胃鏡異物夾取出,萬一跑到腸道,隔著腸壁相吸夾著腸壁,或者吸附成一團,嚴重會造成腸壞死、腸穿孔。

中國醫藥大學兒童醫院兒童肝膽腸胃科主任陳安琪說,孩子疑似吞入異物、呼吸困難,先以哈姆立克急救法暢通呼吸道,無論物品是否有危險,都應盡速就醫,以免異物通過十二指腸,增加取出難度與併發症。

中國醫藥大學兒童醫院醫師胡書瑋說,巴克球上市後,全球有超過2900例誤食案例,平均誤食年齡為7歲,日本超過120件,台灣每年都有個案,中國醫大兒童醫院收治4例,全部都取出,沒有併發症。

陳安琪說明,孩子誤食異物後,不該再喝水及進食,因為可能得麻醉取出異物,其次食道可能受損,進食會造成二度傷害,或嗆傷引發吸入性肺炎。

陳認為,錢幣、鈕扣都是常見被兒童誤食的物品,傷害性較大的如別針,吞進去對胃腸傷害很大,螺絲釘、根管治療的牙針都曾被誤吞;最可怕的是水銀電池,一旦吞下肚會灼傷食道,引發縱膈腔發炎,甚至有生命危險。

醫師建議,兒童誤食異物後,應立即送醫,並將異物殘餘部位或相同物品、包裝材料等,一併帶到醫院由醫師評估。

醫師 中國醫藥大學 哈姆立克

延伸閱讀

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

男常抽菸喝酒吃檳榔 吞嚥困難一查惡性腫瘤已阻塞食道

22年前早產兒走過鬼門關 感恩醫院救命回贈呼吸器

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。