快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

誤食32顆「巴克球」 男童急送醫

12歲男童誤吞32顆有磁力的巴克球,緊急送醫後夾出來,醫師提醒嚴重會導致腸穿孔。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供
12歲男童誤吞32顆有磁力的巴克球,緊急送醫後夾出來,醫師提醒嚴重會導致腸穿孔。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供

防疫期間,兒童宅在家父母當心。有名12歲男童在家玩俗稱「巴克球」的強力磁鐵珠,卻不慎吞下32顆緊急送醫。醫師發現,巴克球在胃中吸附成戒指狀,以胃鏡異物夾取出,萬一跑到腸道,隔著腸壁相吸夾著腸壁,或者吸附成一團,嚴重會造成腸壞死、腸穿孔。

中國醫藥大學兒童醫院兒童肝膽腸胃科主任陳安琪說,孩子疑似吞入異物、呼吸困難,先以哈姆立克急救法暢通呼吸道,無論物品是否有危險,都應盡速就醫,以免異物通過十二指腸,增加取出難度與併發症。

中國醫藥大學兒童醫院醫師胡書瑋說,巴克球上市後,全球有超過2900例誤食案例,平均誤食年齡為7歲,日本超過120件,台灣每年都有個案,中國醫大兒童醫院收治4例,全部都取出,沒有併發症。

陳安琪說明,孩子誤食異物後,不該再喝水及進食,因為可能得麻醉取出異物,其次食道可能受損,進食會造成二度傷害,或嗆傷引發吸入性肺炎。

陳認為,錢幣、鈕扣都是常見被兒童誤食的物品,傷害性較大的如別針,吞進去對胃腸傷害很大,螺絲釘、根管治療的牙針都曾被誤吞;最可怕的是水銀電池,一旦吞下肚會灼傷食道,引發縱膈腔發炎,甚至有生命危險。

醫師建議,兒童誤食異物後,應立即送醫,並將異物殘餘部位或相同物品、包裝材料等,一併帶到醫院由醫師評估。

醫師 中國醫藥大學 哈姆立克

延伸閱讀

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

男常抽菸喝酒吃檳榔 吞嚥困難一查惡性腫瘤已阻塞食道

22年前早產兒走過鬼門關 感恩醫院救命回贈呼吸器

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。