梅花座限制「演一場賠一場」 表藝界:凌遲性折磨

下周二起疫情警戒將降至第二級,文化部亦同步讓表演場館開放觀眾入場,但須採間隔座或梅花座,月底更將公告相關補助辦法,減輕表藝團體演出成本。聯合報資料照片
下周二起疫情警戒將降至第二級,文化部亦同步讓表演場館開放觀眾入場,但須採間隔座或梅花座,月底更將公告相關補助辦法,減輕表藝團體演出成本。聯合報資料照片

下周二起疫情警戒將降至第二級,文化部亦同步讓表演場館開放觀眾入場,但須採間隔座或梅花座,月底更將公告相關補助辦法,減輕表藝團體演出成本。對此,果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民表示,座位限制下仍是演一場、賠一場,補助不是萬靈丹,盼能有明確開放期程與標準,否則只是在凌遲性地折磨表演團體。

梁志民說,對今天公布的放寬措施是意料之中,但仍不禁失望。他指出,去年就知道採梅花座、間隔座演出是「演一場、賠一場」,即使票房恢復5、6成還是賠,必須賣至少9成以上,劇團才有營利回收,現階段表演場館若未全面開放售票,很多劇團根本不敢演出。

梁志民表示,他能理解指揮中心、文化部的防疫考量,但劇團演出須有一到兩個月的籌備、宣傳期,呼籲應制定表演場館明確的開放標準與期程,否則現在等於是「凌遲性的折磨」,讓劇團癡等。

對於文部化將於月底提出相關補助辦法,梁志民說,補助畢竟僧多粥少,對劇團有幫助,但不會是讓劇團起死回生的萬靈丹,唯有全面開放觀眾入場,靠劇團自己撐起票房,才是長遠解方。

故事工廠執行長林佳鋒則給予文化部肯定。他說,藝文產業解禁有步驟,從表演團隊進後場,到有條件限制觀眾入前場,接下來就是全面開放觀眾參與現場演出,最後才是在疫情完全可控下,解除所有限制。

林佳鋒強調,全面解封的前提是疫情已經控制得宜,疫苗施打覆蓋率也足夠,否則就算開場館,觀眾也未必有信心進到劇場消費。

他也坦言,大家都知道在座位限制下,只要進行演出就會賠錢,但他相信文化部是在夾縫中找辦法協助表演團體生存,這已經是最好的方案。

文化部 疫情 劇場

延伸閱讀

點名首長民代「別去公祭」 陳宗彥:作為防疫表率

開放休閒農場、漁港垂釣、娛樂漁船 但批發市場仍降載

雙鐵最多賣七成怎間隔坐?台鐵:旁邊有人就口罩戴好

雙北餐飲仍禁內用「逆時中」 基隆市開放內用

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。