快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

雙鐵最多賣七成怎間隔坐?台鐵:旁邊有人就口罩戴好

高鐵示意圖。聯合報系資料照
高鐵示意圖。聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心宣布27日起降二級警戒,持續到8月9日。針對雙鐵,規定最高賣七成座位,還要採間隔座,遭外界質疑互相矛盾。對此,台鐵說,如果真的旁邊有人的話,就戴好口罩。

根據最新指引,台鐵部份,車站非付費區餐廳內用原則依照衛福部規定及各地方政府規定辦理。對號列車可由旅客持用電子票證及定期票乘車(太魯閣、普悠瑪、觀光列車及團體列車除外)。列車上及車站內(除非付費區餐廳外)禁止飲食。列車上停售便當、飲料、食品及各項推車商品。對號列車限制發售座位數以七成為上限,並不發售無座(站)票。車站大廳、公共空間暫停租借。

高鐵部份,車站非付費區餐廳內用原則依照衛福部規定及各地方政府規定辦理,列車上與車站內(除非付費區餐廳外)禁止飲食。列車上停售便當、飲料、食品及各項推車商品。採全車對號座服務,取消自由座車票販售,持續實施擴大類梅花座售票派位原則,並限制發售座位數以七成為上限。車站大廳暫停辦理各項活動。

交通部下午4時舉行記者會說明新措施,對於媒體質疑,雙鐵容量上限七成,實施間隔座在雙鐵是強制性?若是強制性,以最高七成搭乘率來說就會碰到隔壁有人狀況,因為要間隔座就只能坐五成。

對此,台灣高鐵公司說,針對車廂座位,目前透過定位系統,讓上限達到載成宰客,也會有類梅花座,做為旅客造成規範。如果真的旅客多,可能周末就會增班,

台鐵局說,台鐵跟高鐵一樣採取類梅花座,原則優先旁邊沒人,以目前運量來看只有三成多,大部分車子旁邊沒有人,如果真的達到七成,旁邊有人的話就是要戴口罩。

交通部政務次長陳彥伯說,雙鐵現在運量需求,運能夠,運量則自三級以來只有原先的兩到三成。台鐵一排四個位置會先排旅客靠窗,等於降載50%,高鐵有五個位置,先排左右靠窗座,等於降載40%。隨著疫情解封,人流會回流,但還是以七成為上限。

針對觀光列車,如果車上實施梅花座可以在車輛上吃飯嗎?台鐵說,因為車上還沒辦法飲食,還要跟業者協調復駛狀況,目前還沒有決定要復駛。

台鐵 高鐵

延伸閱讀

防疫降2級阿里山遊樂區管制放寬 小火車仍停駛

北市8月逐步開放社教場館 動物園暫不能看貓熊

交通部2級措施看這 遊樂園免預約、雙鐵座位最多賣7成

雙北餐飲仍禁內用「逆時中」 基隆市開放內用

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。