快訊

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

校園取消宇美町式施打法「防暈針」?指揮中心回應了

搶求一級瀕危草鴞 保育平台交流會議建構藍圖

草鴞為台灣特有亞種,目前已被列為第一級瀕危保育類,自高屏地區生態藍圖建置計畫展開以來即是其中擬訂的短中程計畫受關注的物種。圖/屏科大提供
草鴞為台灣特有亞種,目前已被列為第一級瀕危保育類,自高屏地區生態藍圖建置計畫展開以來即是其中擬訂的短中程計畫受關注的物種。圖/屏科大提供

屬於中型貓頭鷹的草鴞,因棲地和人類高度重疊數量漸少,已被列為第一級瀕危保育類,屏東林區管理處為了解草鴞在高屏棲地位置、生存威脅等問題,委託屏科大野生動物保育研究所研究調查,今天召開跨機關的線上草鴞保育平台交流會議,針對草鴞保育措施和規畫嘉義以南地區後續跨域合作事項討論,期望透過草鴞保育推動高屏地區生態藍圖建置計畫。

屏東林管處長楊瑞芬說,草鴞看起來猶如猴臉又名猴面鷹,為台灣特有亞種,族群數量很少且逐年下降,主要危機來自於棲息地的消失或改變,由於人為開發增加、荒地減少,使其繁殖地區變少,面臨農業行為和開發帶來的棲地破碎等衝擊,自高屏地區生態藍圖建置計畫展開以來,即是其中擬訂的短中程計畫受關注的物種,平台交流會議是跨域合作重要的一步。

草鴞可能是目前台灣數量最少的貓頭鷹,社團法人高雄市野鳥學會總幹事林昆海分享棲地改善與社區培力經驗時說,草鴞的棲地與民眾生活地區重疊度高,希望提升社區居民對草鴞保育意識,加強溝通並進行共識建立,達到結合社區培力以及改善環境、友善棲地等方式,來進行草鴞保育行動」。

屏科大野保所洪孝宇博士分享運用猛禽棲架進行草鴞分布調查,他發現高屏21處設立的5公尺棲架,其中有19處拍到草鴞身影,由此可作為棲地分布的重要指標,其中更能劃分出所屬縣市、管轄機關等,跨單位合作,聯手推行友善農業,吸引猛禽佇立棲架幫忙補鼠。

嘉義大學生物資源研究所助理教授蔡若詩針對運用衛星追蹤調查東方草鴞分布調查發現,自2018至2020年以衛星追蹤的方式共追蹤到草鴞個體22隻,可找出日夜棲點及棲息模式,有利後續更精確的草鴞調查;特有生物研究保育中心組長林瑞興組長說,因工業區開發、種電、機場用地、河灘地變動等因素,加上鼠藥毒害、非刻意鳥網捕捉等威脅,造成草鴞棲地破碎化,未來草鴞的保育目標將以維護棲地品質、降低死亡率、彌補生態資訊、增進民眾認識等方式,強化未來監測及保育。

屏東 貓頭鷹 屏科大

延伸閱讀

海豚2度迷航花蓮港 縣府籲勿騷擾嬌客

影/瀕絕巴氏銀鮈棲地遭破壞威脅 15單位聯手護育

獎勵種田兼保育 花蓮吉安試辦生態服務給付

北市動物園石虎3胞胎長大 2隻將受訓野放留1保育

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。