快訊

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

健康主題館/防疫降級能安心?餐廳內用須有5策略

三級警戒餐飲禁止內用,若疫情趨緩降級,學者建議可考慮餐館適度開放用餐。本報資料照片
三級警戒餐飲禁止內用,若疫情趨緩降級,學者建議可考慮餐館適度開放用餐。本報資料照片

台灣新冠肺炎疫情趨緩,防疫三級警戒可望降級,依目前情況看來,除了嚴格境外管制外,有關家戶及公共場域,如何做適當規範,使民眾知所遵循,以杜絕病毒傳播,減少零星的小群聚感染,已刻不容緩。

不同物體 病毒存活時間不一

新冠病毒可在物體表面存活的時間 圖/張金堅提供
新冠病毒可在物體表面存活的時間 圖/張金堅提供

餐館開放用餐5大策略 資料來源及製表/張金堅
餐館開放用餐5大策略 資料來源及製表/張金堅
根據英國皇家學會出版社的報導指出,病毒傳播途徑,主要由呼吸道透過直徑大於5-10微米的飛沫傳染及直徑小於5微米的氣溶膠感染,在不同的距離造成傳播,所以戴口罩、保持1.5公尺社交距離,則感染機會極低。

新英格蘭醫學雜誌及刺胳針醫學期刊指出,除了飛沫及氣溶膠傳染外,病毒可以在不同物體活存一段時間,如手指、穿著衣物或身體接觸等都可造成感染,也就是接觸感染。經研究發現,新冠肺炎病毒最喜歡口罩、塑膠和不鏽鋼,門戶握把、電梯按鈕、餐桌、公共交通工具的座椅、下車鈴、賣場推車、賣場冷藏庫門把、紙鈔、硬幣、手扶梯、廁所開關最易感染病毒,但其存活於物體表面的時間不等,要格外小心。

國外調查 遵循規範可聽演唱  

刺胳針醫學期刊發表西班牙巴塞隆納大學的臨床研究指出,蒐集1047位18-59歲民眾,一組參加5小時共500人的室內演唱會,另一組沒參加。活動當天12小時內快篩陰性始得進場、全程戴口罩,活動期間內二氧化碳濃度不超過800ppm,出入口保持空氣流通,參加該場活動後追蹤8天,結果顯示參加與不參加活動二組的感染率沒有差別,證明在嚴格管控下參加500人的集會或相關活動是可行的。

英國衛生部官方報導,民眾疫苗施打率超過50%,可重啟大型活動及運動賽事,但活動時要出示快篩陰性證明,全程戴口罩及保持社交距離。歐美各國疫苗施打率提高亦相繼解封,准許旅遊、參加或觀看各種賽事等活動。

國內適當程度解封 勢在必行

重新開放餐廳內用餐的規範,Gery博士今年在美國醫學會雜誌(JAMA)指出,美國實施口罩令後再開放餐廳,其死亡率及肺炎分別下降80%及90%,除用餐外,其餘時間全程戴口罩非常重要。

目前國內疫情發展已趨緩,為了經濟復甦與疫情控制二者能夠兼顧,適當程度的解封勢在必行。快速施打疫苗仍為當務之急外,落實防疫守則還是不可或缺,但政府要漸次放寬並提供公共場域的開放,軟、硬體規畫及規定一定要落實執行,才能把感染的機率降至最低。

台大公共衛生學院教授陳秀熙建議,疫情穩定後,可以考慮餐館開放。

口罩 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

台大公衛:降至2.3級有5條件 可學習加國混打

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

這些國家疫苗接種率遠高於台灣 為何新增確診人數明顯增加?「這3個因素」是關鍵

餐廳內用遙遙無期?學者:可參考香港「疫苗泡泡」方案

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。