確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

胸腔科醫師蘇一峰表示,治療肺纖維化的藥物價格不菲,許多弱勢患者恐怕負擔不起。 示意圖/ingimage
胸腔科醫師蘇一峰表示,治療肺纖維化的藥物價格不菲,許多弱勢患者恐怕負擔不起。 示意圖/ingimage

國內新冠疫情未解,統計至22日為止,本土確診人數累計14205例。針對感染新冠肺炎後的個案狀況,醫師蘇一峰表示,許多患者幸運痊癒,但卻仍出現「肺纖維化」的後遺症,除了可能大幅縮短剩餘壽命之外,相關治療藥物價格不菲,讓他擔心部分患者恐怕「吃不起藥」。

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文表示,目前在臨床上,看見越來越多新冠肺炎的倖存者,在痊癒之後產生肺纖維化。他說明,中國一項研究招募了284名臨床治癒的新冠患者,有239名均患有肺纖維化,佔84.15%,其中,中度患者的發生率為78.9%、重度患者則為100%。

蘇一峰指出,身體產生嚴重的肺纖維化,將可能導致剩餘壽命縮短10至20年,也可能讓人生提早依賴氧氣與呼吸器,因此,患者最好越早使用抗纖維化的藥物,幫助減少日後肺纖維化的狀況,只是問題在於目前健保不給付相關藥物供新冠患者使用,因此他憂心「弱勢族群吃不起藥」。

他最後也分享,自己目前手頭上就有3名發生肺纖維化的新冠痊癒者,其中一名窮苦患者難以負擔藥物費用,於是他只好拚命打電話拜託廠商,最終得到一家廠商願意提供一盒免費藥物,不過蘇一峰仍苦惱地說「總不能一直凹藥廠免費提供」。

貼文曝光後,網友紛紛好奇藥物的實際價格,對此,蘇一峰也在留言區回應,一週的藥費平均需要5千至1萬元,且至少需服用三個月才能達到治療效果,計算下來,整段療程的藥費,就需花費5至10萬元左右。

患者 新冠肺炎 疫情 健保

延伸閱讀

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

13歲少女患「新冠腳趾」浮腫長紫水泡 但從未驗出陽性

「人生苦短,讓我們瘋狂吧!」網紅才發貼文 數小時後死於車禍

疫苗不足以對抗 醫揭Delta毀滅性打擊:死守邊境是唯一活路

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。