快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第五局11:4戰成3:2聽牌

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

健身房微解封正常收費?消基會:會員可主張停繳月費

消基會主張,只有等到會員能夠無礙使用健身中心內各種健身器材與設備、選擇各式課程時,才是恢復正常營運與收費的時機。圖/消基會提供
消基會主張,只有等到會員能夠無礙使用健身中心內各種健身器材與設備、選擇各式課程時,才是恢復正常營運與收費的時機。圖/消基會提供

中央流行疫情指揮中心於7月13日宣布微解封健身中心只要遵守防疫指引便可開放。消基會今舉行線上記者會指出,不少民眾投訴健身中心宣稱有健身器材可使用,仍正常收月費。消基會說,如果只是降級並未解封,消費者使用權益的行使範圍不完整。消費者仍然可主張暫停繳納月費,會員權利有效期間也應順延。只有等到會員能夠無礙使用健身中心內各種健身器材與設備、選擇各式課程時,才是恢復正常營運與收費的時機。

三級警戒逾兩個月。消基會指出,期間消基會接獲不少消費者投訴健身房。消費糾紛樣態包括:健身中心因疫情而停止營業,但信用卡仍一直扣款;會員因疫情不知何時結束,想終止健身契約; 7月中旬微解封,但健身中心宣稱仍有健身器材可使用,故照例正常收月費。

消基會董事長黃怡騰指出,健身房「微解封」的條件包括人流管制、不得開放淋浴間等設備,消費者使用權益的行使範圍不完整。消基會秘書長徐則鈺認為,消費者若有疑慮不願使用,健身房不得向消費者收費。

消基會指出,三級警戒期間業者依政府規定暫停營業,此一停業原因係出於「政府規定」以及「不可歸責於消費者」,業者即應主動延長健身中心會員之會籍(含健身教練契約),也不能要求消費者於暫停營業期間須辦理請假手續,更不可向消費者要求請假手續費。

對於指揮中心昨表示26日起「降級不解封」。消基會說,不論是「降級不解封」或是「微解封」,健身中心的營業與使用,仍繼續處於受政府高度使用條件管制措施之下。如果只是降級並未解封,消費者使用權益的行使範圍,依然不算完整。消費者仍可以以「不可歸責於消費者事由」仍然存續為理由,主張暫停繳納月費,並且不必另行辦理「暫停會員權行使」的請假手續,會員權利有效期間也應順延。

黃怡騰呼籲,政府尚未同意完全解封健身中心開放消費者使用之前,應延續三級警戒階段時的做法,即消費者無須辦理請假手續、業者不能無故收繳月費。待會員能夠無礙使用健身中心內各種健身器材、選擇各式課程時,才是恢復正常營運與收費的時機。

此外,在健身中心或運動場館運動動時,因為使用場地條件的限制,多因空間密閉、近距離接觸、或運動人員汗水交流,而有造成諸多難以避免的防疫顧慮。消基會呼籲,當消費者進出的健身中心仍屬高風險營業場所,且年輕人多數未施打疫苗屬於高風險族群,政府主管機關冒然開放十分不妥。當務之急,只有全面快速地為年輕人接種疫苗,並輔以進行PCR或一般快篩檢測陰性之才准進場,方是終結健身中心被迫停止營業的最佳良方。

健身 消基會 微解封

延伸閱讀

微解封要最審慎 新北副市長:類似緩解封、分階段調整

太魯閣山月吊橋檢測維修 8/4起封閉7天

你是三明治世代嗎?民眾黨:這次疫情最大苦主

等不及解封!7旬翁經濟困難當皮條客 女稱第一次就被抓

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。