快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

男童血糖高到簡易血糖機測不出 原來糖尿病酮酸中毒

10歲男童糖尿病酮酸中毒,苗栗縣頭份市為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠及時對症醫治救命。圖/為恭紀念醫院提供
10歲男童糖尿病酮酸中毒,苗栗縣頭份市為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠及時對症醫治救命。圖/為恭紀念醫院提供

10歲男童精神好但是有點喘,家人擔心像是新冠肺炎「快樂缺氧」症狀,日前向苗栗縣頭份市為恭紀念醫院求診第一時間血糖高到簡易血糖機都測不出,抽血發現高血糖、重碳酸鹽過低、呈微酸性,血液、尿液有酮體反應,確診糖尿病酮酸中毒,及時醫治救命。

糖尿病大多數發生在成人,小孩糖尿病較少見,男童不胖,家族也沒有糖尿病史,收治的為恭小兒科主任李浩遠檢查男童肺部沒有異常,懷疑高血糖引發的喘氣,第一時間簡易血糖機還測不出來,經抽血查出血糖每分升976毫克,正常69到104毫克,重碳酸鹽每公升3.9毫莫耳,正常19到25毫莫耳,酸鹼度PH6.996,正常7.35到7.45,且血液、尿液有酮體反應,確診為糖尿病酮酸中毒。

醫護30分鐘內快速滴注生理食鹽水,補充水分和電解質,一直注射到血壓穩定為止,此外,給予胰島素和調整電解質,補鉀以預防低鉀血症,治療期間定期檢查血糖和血鉀,健康出院後,家屬感謝為恭兒科醫護人員的救治。

李浩遠表示,糖尿病酮酸中毒除了缺氧,也有可能有腸胃炎或腹部急症症狀,接下去會脫水,如果脫水程度嚴重至足以引起循環血液量的減少,則可能出現心動過速和低血壓,呼吸會變得困難且深快,呼氣中有丙酮,如果沒有及時治療,因為血液高滲壓出現意識障礙、昏迷,最後會因腦水腫和休克而死亡,病程較為快速,沒有及時診斷是非常危險的。

他說,兒童期絕大部分屬於第一型糖尿病,即胰島素依賴型糖尿病,必須仰賴外來的胰島素,維持正常的代謝,防止酮症的發生,若體內沒有足夠胰島素,則會發生酮酸中毒,這時常有達10%的脫水,並有呼吸深且急的現象,可能會像是肺炎有會喘的症狀,臨床要特別小心。

糖尿病 中毒

延伸閱讀

腳中風分四等級 醫:膝蓋以下沒感覺是警訊

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

BMI≧30優先打疫苗?指揮中心:需「肥胖症」證明 

吃荔枝差點失明 醫師:不是開玩笑要注意攝取量

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。