台鐵又有新列車將加入營運 新購城際列車月底來台

台鐵新購的第一列EMU3000新城際列車舉行出廠啟運前的「安全祈願」儀式,新列車將於本月底正式抵台。    圖/台鐵局提供
台鐵新購的第一列EMU3000新城際列車舉行出廠啟運前的「安全祈願」儀式,新列車將於本月底正式抵台。 圖/台鐵局提供

台灣時間今(21)日上午8時,台鐵局EMU3000新城際列車的製造廠 - 株式会社日立製作所,特地在山口縣下松市笠戶事業所為台鐵新購的第一列EMU3000新城際列車舉行出廠啟運前的「安全祈願」儀式,藉以表達對台鐵局行車平安的祈願。​​

本次的安全祈願儀式,日立製作所特別邀請下松市有著1,425年歷史的降松神社祭司主持出廠啟運前「安全祈願」儀式,現場觀禮人員除笠戸事業所所長三浦淳外,還包括利用現場直播視訊連線觀禮的台鐵局副局長馮輝昇以及日立製作所鐵道事業群車輛系統本部本部長渡辺誠等人。

安全祈願開始前,先由笠戸事業所三浦淳所長代表簡單致意後,隨即由降松神社祭司進行祈願,期間並由日立製作所鐵道事業群車輛系統本部渡辺誠本部長擔任說明,祈願儀式最後在三浦淳所長與馮輝昇互道感謝,並互祝平安後結束。

馮輝昇表示,特別感謝日立製作所為新城際列車舉辦了這樣一個別具意義的安全祈願儀式。近年來台灣與日本兩國人民互動密切,尤其在發生天然災難或事故時,經常主動關心與互助扶持,再再顯示台日友好的關係。

​​​渡辺誠則說,EMU3000型城際列車是日立製作所繼 DMU 2900、3000型及TEMU1000型之後,另一跨世代的全新設計,具備各方面的週嚴考量與設計,有信心可順利完成台鐵局及第三方驗證與認證(IV&V)的各項嚴格測試。

安全祈願結束後,馮輝昇與渡辺誠共同宣布,新購EMU3000型城際列車將於本月底正式抵台。

日立 台鐵 鐵道

延伸閱讀

台鐵全新城際列車30日抵台 今舉行出廠前安全祈願儀式

不讓花東一票難求! 台鐵首批EMU3000月底抵台年底營運

台灣女星登坎城影展 開衩紅毯造型吸攝影師目光

太魯閣事故過3個月 台鐵:372傷者領慰問金及退票

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。