快訊

羽球/女單8強賽戴資穎戰宿敵依瑟濃 第二局扳回一城1:1

網球/年度金滿貫夢碎 約克維奇四強不敵澤瑞夫

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

中華民國工業安全衛生協會、台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民,共同提出職安感控三方針。圖/工業安全衛生協會提供
中華民國工業安全衛生協會、台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民,共同提出職安感控三方針。圖/工業安全衛生協會提供

新冠肺炎疫情肆虐以來,國內發生公司員工確診屢見不鮮,調查顯示,1/3的企業自去年疫情爆發後,仍無提供員工相關疾病衛教內訓課程,台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民觀察發現,公司內的職安人員,主要是針對職業災害、物質暴露傷害管理,缺乏熟悉公衛專長者,完全仰賴外界的醫療資源。

中華民國工業安全衛生協會今天發表「企業防疫福利大調查」,針對營建工程、批發零售及食品加工等18大產業,共1117名受試者受測,結果顯示,雖已有6成(60.8%)企業提供不限病種的疫苗相關福利措施,但仍有4成的待進步空間。

協會理事長湯大同說,調查發現,風險偏高的運輸倉儲業者,僅4成有疫苗福利低於平均值;更有高達1/3的企業自去年疫情爆發後,仍無提供員工相關疾病衛教內訓課程,職安警覺性過低。

過去政策規定企業內的職業衛生安全工作,由非醫學專業的職業衛生安全管理師來主責,傳統職安也多以工傷、物理性及化學性的環境危害預防為主。

「企業防疫最好的方式即是按部就班」,黃立民說,近期許多公司希望員工進行快篩,希望降低群聚風險,並聯絡醫師到公司執行檢驗,但他發現,公司內部並沒有對工會嫻熟的人,即便驗出陽性個案,也沒有應對的SOP,完全仰賴外界醫療資源。

他指出,傳統職安也多以工傷、物理性及化學性的環境危害預防為主,疫情之下,公司更要有安全衛生人員,能夠了解疾病、流行病並與外界接軌,不僅是公司需要定期教育員工,國人也要教育,建立基本防護措施觀念。

黃立民說,疫情流行期間,雇主應加強預防與新冠肺炎症狀相似的呼吸道傳染病,職場上多見百日咳、流感及肺炎鏈球菌傳染,若引發共同感染,會加重其肺炎嚴重性,並呼籲,所有企業雇主應落實疫苗接種、疾病衛教、疫情監測。

湯大同說,疫苗接種部分,企業可評估產業性質,與職業醫學、感染科醫師共同討論員工接種計畫,更要提供全體員工衛教課程,若有相關傳染病症狀,也需有監測措施,如量體溫、快篩與安排入院等。

疫情 新冠肺炎 疫苗

延伸閱讀

新冠疫苗副作用愈強,免疫效果愈高?台大醫揭接種前後必做1事

剖析接種疫苗副作用 黃立民:先打AZ可防9成重症機會

疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲 施景中「停止疫苗爭吵」

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。