颱風來襲立委關心山坡地防災 農委會:已請地方整備

時代力量立委陳椒華今天舉行記者會關心山坡地開發。圖/擷取自陳椒華臉書
時代力量立委陳椒華今天舉行記者會關心山坡地開發。圖/擷取自陳椒華臉書

烟花颱風逐漸逼近,時代力量立委陳椒華今天表示,她和環保團體長期關心山坡地的開發,例如屏東枋寮的石頭營光電開發案,颱風來襲可能會造成災害,希望相關單位注意。農委會水土保持局表示,已和屏東縣政府聯繫,希望加強整備,避免災害發生。

陳椒華在線上記者會表示,環保團體長期呼籲,希望政府重視山林保護,要對山坡地的開發做出因應,做政策擬定的參考,今年初才有旱災,現在烟花颱風可能帶來大雨,應該更審慎評估山坡地上不同類型的開發,例如露營地、石頭營光電案,希望避免不必要的整地,破壞水土保持。

中央氣象局氣象預報中心副主任黃椿喜說,根據目前資料,烟花颱風最可能從近海通過,雨量偏向北部和東北部,西南側的低壓是否有水氣上來,還待後續觀察。而陳椒華認為路徑和之前的莫拉克風災相似,黃椿喜說不太一樣,莫拉克是直接登陸,伴隨著相當的西南氣流,才會豪雨成災。

捍衛石頭營聯盟召集人林炫耀說,石頭營開發案幾年前因為強降雨水深及腰,廠商被核准在山坡地開發光電,砍樹挖山種光電,他質疑當初為什麼核准,都沒有到村民財產安全,要求政府提供水保計畫,讓環團檢視是否符合,也要求廠商立即停工,全面停止在山坡地開發的行為。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說,交通部說一公頃以下的農牧林地全面開放露營使用,已經違規者可以申請輔導合法,形同告訴大家先違法,政府再來輔導即可,這樣的方式讓她感到很錯亂,應該要求露營場先依法申請才可營業,目前違規者應該先停業。

農委會水土保持局科長周玉奇回應,環團關心的石頭營開發案,他們已和屏東縣政府聯繫,加強整備避免災害發生,至於水保計畫公開,因為法案目前已經在預告中,若要修正則須和法規會協調。

烟花颱風 屏東縣政府 露營

延伸閱讀

綠委霸佔調閱小組 新冠疫苗採購難監督

時力:高端完成三期期中試驗前 建議不開打、不出口

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

國產疫苗月底審查EUA 立委爆食藥署連2次拒出席公聽會

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。