避免鳳梨釋迦落果 專家說這些步驟一定要做

鳳梨釋迦採前落果樣態。圖/台東場提供
鳳梨釋迦採前落果樣態。圖/台東場提供

因夏、秋季高溫期生長的鳳梨釋迦果實,採收後會嚴重裂果,不具商品價值,農委會台東農改場表示,適當的修剪與授粉時間,將冬果生產期控制在12月下旬至3月上旬間,可降低鳳梨釋迦因高溫導致採前落果的風險,使產量穩定、品質提升,穩定提供外銷貨源。

台東場表示,7月至9月是台東地區鳳梨釋迦進行產期調節修剪的適當時期,修剪時間太早或過晚,均會使果實發育後期遇到高溫的機率增加,導致採收前生理落果發生機率也增高。

台東場說,鳳梨釋迦果實發育後期之生理落果,除受果樹本身樹勢影響外,外部環境高溫是導致落果的主要氣象因子,只要時均溫高於27度、累積2小時以上,就可能會發生生理落果,溫度越高、持續時間越久,落果率就越高。

根據台東縣卑南鄉台東場斑鳩分場農業一級氣象站近十年觀測資料顯示,冬季(12月至隔年2月)每日最高溫超過27度、2小時以上的發生機率介於2至19%,表示這段期間出現高溫逆境的機率較低,相對的落果機率也會降低;而12月以前及4月以後,氣溫超過27度、2小時以上的機率皆高於42%,表示落果機率大、風險高;3月份天氣較不穩定,高溫機率約20-23%,風險次之。

台東場說,鳳梨釋迦產期調節是以調整修剪時間來控制的,一般在夏季進行結果枝修剪,剪後30至40天開花;花期長達15至30天,人工授粉時間可依需要彈性調整,而授粉後140至160天為採收期。採前生理落果發生的時間約在採收前的1至3周內,所以採收前3周最好也在低溫期(12月上旬至隔年3月上旬),才能有效避免落果的發生。不同產期調節時段所遭遇的高溫風險。

台東場表示,為降低鳳梨釋迦採前落果的風險,產調修剪與授粉時間要適時進行,建議在7月中旬後才開始進行產調修剪,8月中旬再開始授粉;最晚於9月中旬修剪,10月中旬以前授粉,才能將主要產期控制在12月下旬至3月上旬間,將採前落果風險降到最低,以確保產量及最佳品質。

高溫 台東 鳳梨

延伸閱讀

除了開冷氣還能如何讓房子變涼?專家分享小訣竅:蠢辦法卻有效

塔江軍艦27日交艦 專家:機動隱匿快速火力強

旱災豪雨強襲酪梨產量大減 果農估九月後每斤將破百

專家:EUA風險政府要負責 可考慮加簽同意書和提高救濟

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。