糞便潛血罹癌風險高出2、30倍 醫籲進一步做大腸鏡檢查

長安醫院大腸直腸外科醫師王愷晟指出,民眾應利用政府提供的免費檢查機會進行檢查,若有症狀,也應盡快找大腸直腸外科丶腸胃內科與醫師討論,避免日後癌化風險。圖/長安醫院提供
長安醫院大腸直腸外科醫師王愷晟指出,民眾應利用政府提供的免費檢查機會進行檢查,若有症狀,也應盡快找大腸直腸外科丶腸胃內科與醫師討論,避免日後癌化風險。圖/長安醫院提供

大腸癌是台灣癌症前三名,前總統李登輝、藝人豬哥亮等人都因罹此病而失去生命。大腸直腸外科醫師王愷晟今指出,政府針對50到74歲的國民,提供免費糞便潛血檢查,若結果呈現陽性時,因為糞便潛血陽性的人罹患大腸癌的風險比一般人高出20、30倍,請務必要進一步再做大腸鏡檢查。

長安醫院大腸直腸外科醫師王愷晟指出,根據國民健康署統計,潛血陽性的人做大腸鏡檢查,約50%的人會發現腸瘜肉。如果在檢查的時候順便切掉瘜肉,就可以免除大腸癌的發生,而潛血陽性中約4-5%的人是已經有大腸癌,如果可以早期發現早期治療,後續的存活率丶生活品質會好很多。

有患者問,痔瘡有可能造成糞便潛血檢查陽性嗎?王愷晟也認為,那是有可能的,且大腸直腸疾病常常和痔瘡同時存在,做大腸鏡是超前部署,目的是要提早發現瘜肉並切除,免於後續發生癌變,千萬不可以認為糞便潛血陽性就只是痔瘡而已。

那麼可不可以不做糞便檢查,直接做大腸鏡檢查?王愷晟表示可以,而且有大腸直腸疾病家族史者,和有相關的症狀持續兩周以上,例如大便有血丶黏液、體重變輕、排便習慣改變,以及大便變細、經常腹瀉或便秘、貧血等。

王愷晟說,大腸瘜肉和癌變也是沒有休息日的,因此提醒民眾,平日應利用政府提供的免費檢查機會進行檢查,若有症狀,也應盡快找大腸直腸外科丶腸胃內科與醫師討論,避免日後癌化風險。

大腸癌 痔瘡 醫師

延伸閱讀

張鳳書推新書 分享照護罹癌家人心得

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

罹癌女律師打肺炎鏈球菌疫苗身亡 老父告台大醫院輸了

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。