快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第三局11:6戰成2:1領先

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

你也會讀晚安詩嗎?台灣10大人氣「新生代詩人」溫柔撫慰靈魂傷口

你讀詩嗎?

近年來隨著社群平台的興起,越來越多人能從facebook、Instagram上讀詩,知名粉絲專頁《晚安詩》、《每天為你讀一首詩》時常分享不同風格的詩集,在社群上掀起一股讀詩風潮,許多人熟悉的詩人不再只是課本上的鄭愁予、席慕蓉,而是七、八年級的新生代詩人潘柏霖、任明信等。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,台灣有哪些網友熱議的新生代詩人,他們用詩句寫下所見所感,撫慰內心最脆弱的傷口,或許你也能從他們的文字中,找到自己的影子。

image source:unsplash(示意圖)

詩

NO. 10 劉定騫

「你離去的那天/我歷經了有生之年/最大的天崩地裂/此後每次想念/都是餘震」——〈餘震〉

劉定騫先後出版詩集《失對白》、《願你明瞭我所有虛張聲勢的謊》,不時可以在Instagram看到這兩本書的手寫詩分享,短短幾行文字就能引起網友共鳴。劉定騫不僅寫詩,2020年同時出版第一本散文集《我終於捨得讓雪落下》,以真摯溫厚的文字,寫下從20多歲邁向30歲途中的跌跌撞撞,用多篇日常故事緩解許多讀者的焦慮與煩惱,讓人感到熱淚盈眶。

☞劉定騫:FB粉專Instagram

延伸閱讀:「老師我想告解…」愛情迷航怎麼辦?盤點十大感情燈塔系FB粉專

image source:臉書/劉定騫 / 騫言

NO. 9 孫得欽

「指尖的花一直在開/我無法阻止她們落地/那樣的醜/都讓你看見」——〈雨落的時候〉

孫得欽以2014年出版詩集《有些影子怕黑》為人所知,該本詩集用濃烈的文字刻畫在愛裡的孤獨與醜陋,讓人不得不勇敢面對自己內心的恐懼與渴望。

時隔6年,孫得欽2020年底推出新詩集《白童夜歌》,跟上一本詩集風格截然不同,令粉絲相當期待,孫得欽本人還與逗點文創結社總編輯陳夏民對談新書內容,再度引起關注。

☞孫得欽:FB粉專

延伸閱讀:在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

image source:YouTube截圖/逗點文創結社

NO. 8 李豪

「你不需要勉強自己變成對方想要的形狀/讓土星有環,讓彗星拖著塵埃/我愛你,連你黑洞的昨日也愛」——〈與厭世者交往守則〉

原先是穿搭部落客的李豪,2015年在PTT詩版發表〈要不要來我家看貓咪〉一詩,以幽默多情的筆法重新詮釋流行語,迅速打開知名度。有「網路新生代廢鬱詩人」之稱的他,寫作風格總圍繞在厭世主題,描繪感情與日常體會的傷心失落,打中許多讀者的心聲,反而帶給他們再度迎擊現實的勇氣。在寫作同時,李豪也經營「GoodHow 李豪」粉絲專頁,向粉絲分享穿搭心得。

☞李豪:FB粉專Instagram

延伸閱讀:看到他就鹿了?我家貓會後空翻?15大「情場流行語」先搞懂再出手

image source:臉書/GoodHow 李豪

NO. 7 林達陽

「此刻我是溫暖的,有那樣的餘地/去回想一種安寧而/模糊的花香,柔軟心意/遲疑的妳/我已經來到這裡」——〈我已經來到這裡〉

林達陽曾獲曾獲三大報文學獎、香港青年文學獎等多個獎項,擅長用溫暖細膩的文字,寫下青春的騷動與不安,詩集《虛構的海》、《誤點的紙飛機》雖已出版多年,仍常有網友分享詩作內容,可見粉絲對他的喜愛。除了詩集,林達陽的散文集亦受到許多好評,尤其是《慢情書》優美的文字時常在社群平台上廣傳。致力於推廣文學創作的林達陽,不時會在Instagram上開直播與粉絲互動,談論寫作心路歷程,吸引討論。

☞林達陽:FB粉專Instagram

延伸閱讀:寵物YouTuber不只毛孩!還有人養「螞蟻、鱷魚」⋯十大特殊動物知識頻道正興起

image source:臉書/林達陽

NO. 6 宋尚緯

「愛是一場豪賭/信任一個他者/也許令我一無所有/但我願意往前再走一步/再走一步/聽你告訴我賭局的結果」——〈爛情詩〉

屢屢獲得文學獎的宋尚緯,不避諱在作品中自揭瘡疤,寫下成長過程中曾經歷的霸凌、歧視,亦常常在臉書針砭時事,甚至寫詩諷刺當今社會現象,舉凡母豬教、性暴力、殺童案都能成為寫作素材,犀利文字累積許多忠實粉絲。特別是詩集《共生》與《鎮痛》,敏銳地描繪生命的傷痛,兩本書剛出版沒多久就搶購一空,討論度破表。

☞宋尚緯:FB粉專Instagram

延伸閱讀:看他們收東西就是療癒!快跟10大整理收納系YouTuber學「斷捨離」

image source:YouTube截圖/ 財團法人台灣文創發展基金會TCCDF

NO. 5 徐珮芬

「有些傷心的人會騙你/答應你要好好活下去/其實是要你答應/沒有他,你也要好好活下去」——〈假如生活欺騙了你〉

曾獲林榮三文學獎、清華大學月涵文學獎的徐珮芬,擅長用日常簡單的文字描繪內心世界,前後推出《還是要有傢俱才能活得不悲傷》、《在黑洞中我看見自己的眼睛》、《我只擔心雨會不會一直下到明天早上》等詩集都相當熱賣,第四本詩集《夜行性動物》更獲得第二屆周夢蝶詩獎,從文字跨界音樂,與Frandé 法蘭黛樂團合作推出詩集同名主題曲,在社群媒體掀起討論風潮。

☞徐珮芬:FB粉專Instagram

延伸閱讀:在家跟著他們舒展身心靈!10大網友熱議瑜珈線上教學頻道

image source:IG@patmuffin

NO. 4 陳繁齊

「太習慣把你/當成是家/身後的路/才越走越長」——〈過分浪漫〉

在PTT詩版以帳號「circa0218」打開知名度的陳繁齊,甫出版第一本詩集《下雨的人》就成為暢銷書籍,以下雨的意象表達「我們都是在這個世界一起淋雨的人」,寫下生活經歷的苦痛與眼淚,溫柔地陪讀者一起尋找不悲傷的方法。繼《下雨的人》後,陳繁齊陸續推出《那些最靠近你的》、《脆弱練習》兩本詩集,描繪寫詩近幾年內心的成長歷程,在一次次的疼痛中更認識自己。

☞陳繁齊:FB粉專Instagram

延伸閱讀:悶壞掉了啦!網友熱議10大Netflix「激情影集」部部都讓人噴鼻血

image source:臉書/陳繁齊

NO. 3 任明信

「當你的海/就不會在意你沒有岸」——〈下輩子〉

任明信最初是在PTT詩版以帳號「devmask」發跡,當時在PTT受到許多好評,因而集結成冊出版首本詩集《你沒有更好的命運》。

任明信擅長以輕巧的文字,勾勒內心的波濤洶湧,表面看似平靜無比,卻總能一針見血地揭開傷口。儘管寫詩生涯中曾有近4年未出版詩集,任明信的名字仍不被大眾遺忘,時常會有網友提起他的作品,顯見其人氣。

☞任明信:部落格

延伸閱讀:韓語入侵台灣了?在台流行的熱門韓國用語Top 20

image source:你沒有更好的命運

NO. 2 追奇

「曾經想和你一起/過一輩子/後來一輩子變成了/一場冬季/不知道是一輩子太短/還是冬季/太長」——〈一輩子〉

受到國文老師是知名詩人陳雋弘影響,追奇開始接觸不同種類的詩,並走上寫詩這條路。2016年出版首本詩集《這裡沒有光》,以細膩的文字揭露傷疤,就像將私密的日記攤開般,剖析內心最苦痛的秘密,引起許多共鳴。除了詩作內容頗受好評,追奇充滿個性的手寫字體也因受到青睞,已製作成專屬字體,讓粉絲能重溫手寫創作的溫度。

☞追奇:Instagram

延伸閱讀:不用出門也能暢遊書海!「10大電子書店」讓你隨時隨地閱讀

image source:IG@drechi718

NO. 1 潘柏霖

「希望你遇到一個人/在你走到看不見的那裡之前告訴你/你是可能快樂的/你是可以悲傷的」——〈地圖上沒有標示的國度〉

潘柏霖2015年自費出版第一本詩集《1993》,在獨立書店上架後馬上完售,後來推出詩集《我討厭我自己》,正如詩集名稱所言,這本書不斷向內探究「自我」,潘柏霖擅長以直白不艱澀的文字,寫下內心的衝突與無能為力,引起厭世世代的共鳴。近期潘柏霖更跨領域推出「顏色系列」小說作品《不穿紅裙的男孩》,大膽探討同性戀、跨性別、聽障等議題,再度掀起討論熱度。

☞潘柏霖:FB粉專Instagram

延伸閱讀:別再叫我外向一點!讓內向者焦慮的十個困擾時刻

image source:臉書/潘柏霖

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年07月15日至2021年07月14日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣新生代詩人』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


Instagram 詩人

延伸閱讀

YouTube新功能上線 粉絲可買「感謝」送作者

失言風波消失幕前近一年 范瑋琪有感「別被過去禁錮」自勉6字

限制級辣度!科勒卡戴珊Khloé Kardashian擠壓半球、第三點險曝光 狂送吸睛性感比基尼照

新生代厭世文青女神是她!新《花邊教主》Emily Alyn Lind六歲就出道 會演會唱還出身演藝世家

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。