快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

烟花轉中颱 路徑北修仍可能登陸

高雄市昨晚降下大雨,持續雨勢加上不時閃爍的閃電聲響十分驚人,鼓山路附近淹水,機車進水故障只能推車前進。記者劉學聖/攝影
高雄市昨晚降下大雨,持續雨勢加上不時閃爍的閃電聲響十分驚人,鼓山路附近淹水,機車進水故障只能推車前進。記者劉學聖/攝影

位於台灣東邊海面的烟花颱風昨晚已增強為中颱,且持續增強中。中央氣象局說,預計最快今天發布海警,明周四白天發布陸警;烟花最新路徑雖北修,但暴風圈預計會掃到北台灣,中心仍不排除登陸可能,估周四到周六最接近台灣。

根據各國最新預測路徑,也幾乎都顯示烟花暴風圈會通過北台灣。

烟花颱風外圍環流已經影響北台灣,部分地區午後出現間歇性雨勢,民眾穿上雨衣保護自己也保護愛犬。記者林俊良/攝影
烟花颱風外圍環流已經影響北台灣,部分地區午後出現間歇性雨勢,民眾穿上雨衣保護自己也保護愛犬。記者林俊良/攝影

氣象局長鄭明典昨甚至示警「準備了,颱風防災模式。」他說,烟花移動慢、外圍環流大等兩大關鍵因素,威脅就很大,這次「有可能很可怕。」路徑如果在花蓮以南,中央山脈會檔,但現在路徑偏北,就沒有阻擋,就容易跑到西邊來。

氣象局說,烟花昨晚八時增強為中颱,但路徑往北修,海陸警發布時間會稍晚,海警預計在今天下半天,陸警則在周四白天機率大。氣象局說,儘管路徑往北修,但還是滿近的,中心可能接觸東北角外海甚至陸地,登陸機會小一點,但也不排除。氣象局說,烟花若登陸,將是兩年內首個登陸颱風。

根據氣象局昨晚八時預報,烟花近中心最大風速每秒卅三公尺,瞬間最大陣風每秒四十三公尺,七級風暴風半徑已擴大到一八○公里,十級風暴風半徑則有六十公里,行徑時速只有十公里。

氣象局說,今明風浪更明顯增強。北部、東半部、綠島、蘭嶼、恆春半島等沿海都會有長浪,下半天西半部、東北部沿海、馬祖澎湖有八到九級強陣風。受颱風外圍環流影響,北部、東半部、馬祖雲量增多,斷續有陣雨或雷雨,中南部零星降雨,大部分都午後雷陣雨,容易有短時強降雨,山區可能出現局部大雨。

烟花颱風陸徑潛勢圖 資料來源/中央氣象局
烟花颱風陸徑潛勢圖 資料來源/中央氣象局

氣象局說,明天到周六烟花最接近台灣,中部以北、東北部、金馬有陣雨或雷雨,中部以北防局部大雨,其他各地短暫陣雨或雷雨。到了周五、六颱風直接影響,中部以北、東北部降雨時間長、雨勢大,有豪雨以上等級降雨,南部也可能出現豪雨。

至於位於南海的查帕卡颱風,氣象局說,查帕卡降為輕颱,和烟花差距很遠,不會有牽引、藤原效應。

氣象局 烟花颱風 豪雨

延伸閱讀

烟花颱風來襲 北台灣間歇性局部雨

烟花颱風將來襲!新北通盤檢視 科技防汛雙管齊下

烟花颱風外圍環流大 傍晚台北夜景風雲詭譎

河南遭遇極端暴雨 中國氣象局:受颱風烟花影響

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。