快訊

友誼疫苗再一批 立陶宛宣布再贈台近24萬劑AZ

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

眼科醫師檢查病患眼角膜狀況。圖/新高醫院提供
眼科醫師檢查病患眼角膜狀況。圖/新高醫院提供

高雄一名50歲男性,本身是雙眼高度近視患者,先前曾因為雙眼視網膜裂孔雷射治療過,左眼還曾兩度視網膜剝離動過手術,恢復狀況良好,但近期又因右眼突發閃光以及飛蚊症狀出現,就醫後發現右眼視網膜出現新的裂孔併視網膜剝離,幸好緊急發現治療,否則嚴重恐失明。眼科醫師提出警告,疫情宅在家長時間使用3C民眾須當心,高度近視人口恐飆升易造成視網膜病變風險。

全台進入三級緊戒已達2個月,不少民眾改變原有生活型態,不論是遠距辦公、線上會議或是學生視訊學習,都大幅提升使用3C產品及藍光螢幕時間;假日不能亂跑,多數只能在家追劇、打電動上網等娛樂。眼科醫師指出,這樣不僅加快眼睛老化以及近視外,近距離用眼過度導致眼睛不適的就醫案例也愈來愈頻繁。

新高醫院眼科主任林世民表示,這名病患雙眼數次視網膜剝離是相對少見且嚴重的案例,他提醒500度以上的高度近視患者,或曾有視網膜裂孔、視網膜剝離、黃斑部病變者,眼睛狀況本身就需要特別留意。因近距離用眼導致近視度數再加深,就可能使上述病變機率再提高。提醒民眾在疫情時代除了要做好防疫,更要注意眼睛平時的照護,及控制3C產品及近距離用眼的時間。

林世民說,學生因是近視增加的危險族群,在家遠距學習,使用3C產品進行視訊上課期間,盡量維持每30 分鐘休息10分鐘。當然在休息期間除要避免滑手機、看電視 或玩電動玩具等行為外,可適度的閉眼休息,或望向窗外遠方的綠樹或風景,讓眼睛適度放鬆,減少眼睛負擔,並定期找眼科醫師檢查,若近視度數上升才能得到即時的治療。

台灣近視人口逐年攀升,愈來愈多人仰賴3C產品,離不開手機誘惑。林世民說,根據統計國人20歲以上使用螢幕及3C產品時間,每日高達10小時,族群也從大人逐漸下移至小孩。眼睛的退化與傷害是不可逆的,要好好注意。

眼科醫師檢查病患眼角膜狀況。圖/新高醫院提供
眼科醫師檢查病患眼角膜狀況。圖/新高醫院提供

近視 3C 醫師

延伸閱讀

南投莫德納疫苗快用完了 接種人口涵蓋率超過全國平均

林鄭月娥:選擇移民是個人意願 港府堅守出入境自由

港官員:香港9月底有望達七成人口接種目標

蘇揆視察竹北嘉豐國小新建工程 加碼中央補助預算達7成

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。