快訊

羽球摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

東奧桌球/莊智淵、陳建安戰克羅埃西亞 1:1平手

網友熱議WFH讓颱風假走入歷史? 勞動部指這事不會發生

烟花颱風有侵台機率。圖/氣象局
烟花颱風有侵台機率。圖/氣象局

氣象專家、天氣風險公司總經理彭啟明在臉書上指出,烟花颱風最快今天增強為中颱,襲台機會增高,不排除從北部登陸,周四起逐漸接近,因此就有民眾開始期待是否能迎來颱風假。然而勞動部表示,就目前居家上班的勞工而言,由於沒有通勤必要,因此就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。對此,就有網友直呼「居家上班這麼好用,颱風假是不是走入歷史了?」但勞動部表示絕不會有這狀況發生,因居家辦公模式是因應防疫並非常態,雇主不能臨時、片面變更勞工提供勞務的方式。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,就現在居家上班的情況而言,勞工沒有通勤的風險,不可以「颱風停班」為由拒絕提供勞務,若勞工仍堅持要放颱風假,雇主可視為曠職。但黃維琛也補充,若是勞雇雙方經過協議,認為在颱風假期間沒有必要提供勞務時,仍然可以自行約定放颱風假或出勤。

對此,就網友在PTT以「颱風假是不是走入歷史了?」為題發文詢問,就算颱風來勢洶洶,大家還是可以居家上班,沒居家上班的都算曠職,這樣的情況不禁讓他直言「居家上班這麼好用,颱風假是不是走入歷史了?」

他更補充道,假如家中不小心停電、淹水、玻璃被吹破等等災情,都要另外舉證或請假並經老闆批准才生效,不然也是算曠職會影響考績和全勤。

此文一出,不少網友認同原PO的看法,「知道居家上班的好,之後肯定有台灣玩法」、「基本現在能WFH的職位,以後沒假了」、「以後颱風快來,老闆就跟你約定準備居家上班,颱風來就都能繼續上班啦」、「從現在開始颱風天就是WFH」、「太小看台灣老闆了,當天早上跟你約定不行?」、「依照老闆的尿性,以後颱風假能WFH的就WFH」。

但也有人認為颱風假只有台灣在實施而已,也應該換個方式了,「反正也只有台灣在放,黨國遺毒,早該改了」、「貪這一天假幹嘛,自己當老闆不是更好」、「住市區的哪次颱風天百貨公司不是人滿為患,捫心自問放颱風假真的有在防災嗎」。

而對於勞工擔心颱風假小確幸將消失,怕雇主往後遇颱風就要求勞工轉為居家辦公,勞動部則指出絕不會有這狀況發生,目前台灣是為因應疫情而施行三級警戒,勞資雙方才約定工作型態轉為居家辦公,但往後若恢復到公司上班的模式,雇主不能臨時、片面變更勞工提供勞務的方式,必須經過勞工本人同意,勞工若不願意也可提出異議,拒絕接受變更。

颱風假 居家上班 勞動部 疫情 烟花颱風

延伸閱讀

無線充電有用嗎? 內行點出「在這場所」的優勢:根本神器

LINE優勢在哪? 內行點出「2理由」贏過當年MSN

他指「這年齡必打高端」出國機會渺茫 引網炮轟:亂帶風向

要怎麼挑選工作? 網列「五大排序」:第一名超重要

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。