快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第三局11:6戰成2:1領先

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

烟花颱風最快明晨海警…暴風圈恐觸陸 氣象局示警防豪雨

烟花颱風有侵台機率。圖/氣象局
烟花颱風有侵台機率。圖/氣象局

查帕卡颱風已轉中颱,烟花颱風則預計下半天轉為中颱、最快明天清晨發布海上颱風警報,此外不排除有其他熱帶擾動形成。中央氣象局示警,烟花環流大、移動速度不快,將對台灣造成影響,以周四到周六最接近,也可能接觸東北角陸地,預計各地有雨,其中周五、周六中部以北、東北部、甚至南部都要防豪雨。

氣象局簡任技正伍婉華說,今天依舊大部分地區晴朗炎熱,中午後有午後雷陣雨,留意短時強降雨。烟花外圍環流從明天開始影響,環流大、移動速度不快,將對台灣造成影響。

伍婉華說,烟花和查帕卡目前環境在南海到日本東南方海面季風低壓中間,不排除還有其他熱帶擾動發展。大低壓帶本身環流是否形成熱帶擾動系統,還有北方太平洋高壓勢力強弱,加上颱風逐漸接近陸地影響,都會影響颱風移動風向改變。

伍婉華說,烟花上午8時在台北東方940公里海面上,以偏西方向移動,往北部陸地靠近,未來往北部陸地或是近海方向移動。最可能路徑顯示,周四開始到六最接近,下周日馬祖地區也會受影響,颱風持續增強,預估下半天增強為中度颱風。

至於查帕卡,伍婉華說,已經增強為中度颱風,上午8時在鵝鑾鼻位置西南方870公里海面上,未來向北緩慢移動,接著往西移動。查帕卡後來是否減弱或是併入季風環流中接續影響天氣,會持續觀察。

伍婉華說,颱風外圍環流明天開始影響,但今天風浪先受影響,台灣附近風浪增強,北部、東半部、綠島蘭嶼、馬祖等一連幾天有長浪現象,加上剛好碰上大潮,注意海水倒灌,各低窪海域注意。

伍婉華說,今天仍是高溫,中午前後、金門、新北、桃園、新竹、宜蘭、花蓮有36度高溫,新北還是第六天出現36度高溫,中南部34度,馬祖澎湖都在32度左右。此外也要留意午後雷陣雨,帶來短延時強降雨,有閃電雷擊強陣風,山區出現局部大雨。

伍婉華說,未來天氣,颱風外圍環流明天影響,北台灣、馬祖雲量比今天多,斷續有短暫陣雨或雷雨,各地中午後有午後雷陣雨。周四到周六颱風最接近,金馬、中部以北、東北部防大雨,各地會有陣雨或雷雨,周五到周六中部以北、東北部甚至南部山區可能有豪雨。馬祖則影響到下周日。

伍婉華說,烟花預計下半天增強為中颱,預計明天清晨到上午發布海上颱風警報。颱風往東北角路徑靠近,最可能路徑是接近近海或是東北角陸地。

至於兩個颱風是否牽引作用?伍婉華說,烟花和查帕卡相對距離1900公里,一個偏西一個往西北西方向移動,要看查帕卡有沒有維持颱風強度,在愈來愈近情況下,相聚1000公里左由時,若強度維持,確實可能有牽引狀況。

烟花颱風 馬祖 高溫

延伸閱讀

颱風烟花逼近農民有期待有憂心 專家籲加強田間管理

彭啟明示警烟花「怪颱」!襲台機會高 恐北部登陸

烟花颱風估今轉中颱! 不排除登陸 周四起強襲帶來威脅

「烟花」今變中颱 最快周三發海警

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。