快訊

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

美宣布解禁日本食品進口 歐盟也放寬不再檢附輻射證明

好威! 三級警戒禁群聚遊玩 這五縣市遊客人次卻正成長

交通部觀光局5月各縣市觀光遊憩據點遊客人次統計分析出爐,包括屏東、宜蘭,以及離島的澎湖、金門、馬祖都是正成長。圖/報系資料照
交通部觀光局5月各縣市觀光遊憩據點遊客人次統計分析出爐,包括屏東、宜蘭,以及離島的澎湖、金門、馬祖都是正成長。圖/報系資料照

受到疫情影響,全國疫情警戒從5月中旬開始升高到三級,由於各大觀光景點賣店不開放,也讓觀光旅宿業備受影響,如今交通部觀光局5月各縣市觀光遊憩據點遊客人次統計分析出爐,其中又以彰化、新竹、新北相較於去年同期的衰退情況最嚴重,遊客人次衰退比例高達4、5成;反觀屏東、宜蘭,以及離島的澎湖、金門、馬祖都是正成長。

對此,靜宜大學觀光學系副教授黃正聰分析,去年疫情爆發後,4月是國旅最低點,5月才開始逐漸回升,推測是因為屏東、離島等地的旅遊距離較遠,國旅復甦較慢,相較於今年三級警戒後的遊客人數,才會顯得正成長。

根據觀光局統計,今年5月全台遊憩據點的遊客總人次為1.15億餘人次,相較於去年同期衰退約21.8%,和前年同期,則是衰退約五成。

若以各縣市來看,則是彰化縣衰退比率最高,其五月遊客人次僅剩約21萬,相較於去年同期衰退超過五成七;其次是新北市衰退四成六、新竹縣衰退4成、台南市衰退三成五、新竹市衰退三成四。

至於屏東、宜蘭則是正成長,其中屏東今年五月遊客人次相較於去年成長約一成四、宜蘭成長一成;離島部分,包括澎湖、金門、馬祖都呈現翻倍成長,其中又以金門成長幅度最驚人,高達190%。

黃正聰表示,儘管全國疫情警戒最早是由雙北率先實施,且疫情也都是以北部為主,但旅遊人次的衰退卻不分南北。

不過隨著近期國內疫情趨緩,中央也在討論振興方案。對此,黃正聰認為,現在確實是討論時機,不過對於觀光旅遊業來講,實際振興上路的日子恐怕暑假機會不大,因為現在雖然疫情趨緩,但仍有確診案例,也有很多是不明感染源,換句話說,疫情還是不穩定,即便解封也還是需要一段觀察期,若想要在暑假國旅旺季就展開觀光業振興的機率應該不大。

疫情 屏東

延伸閱讀

餐飲業疫情營收慘兮兮 鄭文燦:政院振興紓困應會納入

屏東微解封首週 東港華僑市場黑鮪魚買氣回溫3成

屏東鼓勵藝文團隊創作藝文紓困徵件入選 總獎金1百萬元

新北確診者屏東訪親友 火車站、猋師傅便當店均已清消

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。