彭啟明示警烟花「怪颱」!襲台機會高 恐北部登陸

周四颱風將逐漸接近台灣東北部海面。圖/取自氣象達人彭啟明臉書
周四颱風將逐漸接近台灣東北部海面。圖/取自氣象達人彭啟明臉書

氣象專家、天氣風險公司總經理彭啟明在臉書上指出,烟花颱風最快今天增強為中颱,襲台機會增高,不排除從北部登陸,周四起逐漸接近。他也示警,該颱風和過去由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對,對台灣不是很有利。

彭啟明說,今天還是典型的夏季天氣,西半部依舊要留意,尤其在查帕卡颱風外圍水氣很接近台灣附近,昨天在高雄的鳳山、苓雅及屏東的滿州都有破百毫米的雨勢,今天西半部的午後熱對流依舊要留意,仍有大雷雨發生的機會,很容易有一胞胞的對流發展起來。

彭啟明說,烟花颱風的預測上,雖然還有變數,未來接近台灣時候的路徑還是像煙火一樣很發散,尤其是周四到周六各種預測模式對於中心往那方向仍有不小差異,不過開始有逐漸往台灣附近收斂的趨勢,這是對台灣不是很有利的情境。

彭啟明說,烟花颱風目前走得很慢,距離台灣北部的東方海面約一千公里,持續往西北西移動,逐漸進入較溫暖的海面上,今明兩天有機會發展成為中度颱風。

目前仍受到在日本附近的太平洋高壓勢力的導引,往西前進,未來觀察重點就是周四凌晨,中心可能接近離台灣宜蘭東方約四百公里的宮古島附近,從宮古島開始這段西移的過程,是否有往偏北的分量提供,這包含查帕卡颱風的牽引或是北方高壓的延伸,讓颱風能往西北西方向走。

彭啟明說,過去有些預測有顯著的趨勢;但新的預測上,則是這機會顯著減少,可能會往逐步往西,開始有相當高的可能,不排除颱風中心有登陸台灣北部的機會,這對台灣的壓力就會顯著增大。

彭啟明說,今天深夜到明天開始,煙花颱風的外圍環流將逐步接近,可以觀察將會從今天的偏東風轉為偏東北風,北部東北部將轉為陣雨的天氣,不時有颱風的外圍雲系移入,時晴時雨,但會越來越密集,雨勢會隨颱風逐漸移入越來越大,沿海的風勢及風浪也會增強,中南部仍維持夏季天氣,仍有午後雷陣雨發生。

彭啟明說,周四颱風將逐漸接近台灣東北部海面,各地風勢都會逐漸轉強,間歇性的雨勢也將轉趨明顯,周五周六兩天,颱風暴風圈很有機會碰觸陸地,影響程度就要看颱風中心距離台灣而定,雨量的大小,就要看颱風中心距離台灣而定,如果登陸,雨勢會更強烈。

彭啟明說,預計雨勢將會以中部以北到東北部為最多,各地風力都會顯著增強,也建議周四到周六的各種戶外活動,要預先做調整及安排。

彭啟明說,下周日颱風路徑將可能登陸浙江或福建,在這段期間移動速度很慢,要留意颱風本身的環流會帶來顯著偏西南風,中南部及離島的澎湖金門馬祖都要留意較強風勢及雨勢,從大環境來看,也有可能把查帕卡的水氣順著偏西南風帶上來,中南部的雨勢可能延續到下周一二,要留意這趨勢發展。

彭啟明說,當然預報仍有些變數,仍要滾動觀察,烟花颱風和過去大家熟悉由太平洋高壓主導的颱風不大相同,可能要用最麻煩的「怪颱」態度面對,尤其周五周六也適逢大潮,也建議要有耐心的定期更新颱風資訊,最重要的是自己的防颱準備做了沒,建議務必趁這兩天在您的住家、社區、鄰里及企業都必須做好防颱演練,農漁民朋友也適時強化抗風雨,不然再多的颱風訊息,都不能減損任何災情。

烟花颱風 彭啟明

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

高壓顯著東退 彭啟明分析下周若有颱風生成可能往這去

彭啟明憂奧運期間可能有颱風接近日本 「機率滿高的」

午後雷陣雨 彭啟明:周日起環境有利颱風發展

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。