桃園38.9度 鄭明典:颱風外圍沉降及地形影響

根據氣象局資料,今(19)日最高溫出現在桃園市蘆竹區攝氏38.9度。氣象局長鄭明典在臉書發文解釋,因颱風外圍沉降加上部分地形影響,台灣普遍高溫,雪山山脈西北側的桃園特別明顯。 圖/翻攝自鄭明典臉書
根據氣象局資料,今(19)日最高溫出現在桃園市蘆竹區攝氏38.9度。氣象局長鄭明典在臉書發文解釋,因颱風外圍沉降加上部分地形影響,台灣普遍高溫,雪山山脈西北側的桃園特別明顯。 圖/翻攝自鄭明典臉書

根據氣象局資料,今天最高溫出現在桃園市蘆竹區攝氏38.9度。氣象局長鄭明典在臉書發文解釋,因颱風外圍沉降加上部分地形影響,台灣普遍高溫,雪山山脈西北側的桃園特別明顯。

根據中央氣象局網站資料,今天最高溫是桃園市蘆竹區38.9度,次高是桃園市大園區38.6度。今天超過36度的區域以桃園及新北占多數,另外包含台北、新竹、苗栗、宜蘭、花蓮等部分地區。

鄭明典在臉書上說明,因颱風外圍沉降加上部分地形影響,台灣普遍高溫,雪山山脈西北側的桃園特別明顯。

氣象局預報員陳伊秀告訴中央社記者,因為台灣目前風場以東風為主,因此過山沉降的影響,近幾天西半部如桃園、新北都出現類似高溫;其實過往若是台灣在東風、南風的環境中,大台北部分地區都容易出現類似沉降高溫的情形。

陳伊秀說,明天西半部、特別是新竹以北,以及宜蘭、花蓮等地區仍然會有36度以上高溫的機會。

降雨方面,陳伊秀指出,預估明天雨區與今天類似,仍然是以午後雷陣雨為主,範圍包含北部、中南部山區等,並有局部大雨發生的機會,可能伴隨強風或雷擊;21日輕颱烟花接近,受外圍環流影響迎風面的北部易有短暫雨。

陳伊秀提到,預估22至24日烟花更加接近台灣,除了北部、東北部外,其他地區也會有短暫陣雨或雷雨,特別在北部山區可能會有局部大雨或豪雨發生;但實際降雨區域仍要視路徑而定,不確定性大,會持續觀察。

桃園 高溫 氣象局

延伸閱讀

烟花颱風與季風氣流交織 鄭明典:考驗預報模式

一張圖看台灣海峽北部背風渦旋 鄭明典指影響氣溫差異

鄭明典一張圖看得見鋒面! 因小低壓環流發展 看似變形

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。