快訊

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如?

新住民銜轉生拍攝微電影 記錄在台適應過程

葉家明(中)與呂宜昌(右)努力融入台灣生活,並開啟拍片的興趣。記者廖炳棋/翻攝
葉家明(中)與呂宜昌(右)努力融入台灣生活,並開啟拍片的興趣。記者廖炳棋/翻攝

國內有不少銜轉生回台就學,卻因為文化差異面臨挑戰,移民署第7屆新住民及其子女築夢計畫,兩名銜轉生透過拍攝微電影,呈現銜轉生在台灣的感受與想法。

什麼是「跨國銜轉生」?移民署指出是居留國外或大陸地區而回台就學的新住民子女,在父或母一方的原生地受教育一段時間,再回到台灣受教育,期間往往會有學習落差、生活適應或文化差異的現象;「跨國銜轉生」是當今台灣社會需要被協助的青少年族群,亟需建立家庭、學校及社會等多方面的支持系統。

這次移民署第7屆新住民及其子女築夢計畫,就凸顯了這個現象。2名跨國銜轉生透過拍攝微電影,記錄了他們在台灣求學及生活上的適應過程,讓更多人認識跨國銜轉生在台灣克服生活及學習挑戰的過程。

這部微電影發表會今天下午在東南亞主題書店燦爛時光的FACEBOOK粉絲專頁取得Google Meet連結,歡迎大家共同關心他們的奮鬥故事。

主角之一的葉家明,父親為華僑,母親為越南人,他在越南出生、成長,8歲時跟著家人來到台灣,從國小一年級讀起;另一位跨國銜轉生呂宜昌,父親是台灣人,母親是越南人,他在台灣出生、2歲多時回到越南,直到11歲轉學到台灣,從國小四年級讀起。

這兩名同學都經歷了一段文化適應過渡期,他們都因語言隔閡無法融入校園學習生活,他們的輔導老師楊珍美從旁協助,讓他們增加對中文學習的興趣,並與政治大學社區責任計畫結合,分別由來自越南的黃素娥老師及馬來西亞的紀月慧老師從旁加強華語正音課程。

葉家明已順利融入學校生活,更發揮藝術及繪畫的興趣。呂宜昌則透過桌遊,開拓更多與同學交流的機會,同時透過拍攝微電影的移民署築夢計畫,讓兩人開啟對攝影、影片剪輯的興趣,漸漸喜愛在鏡頭前表演,帶給人歡樂。

移民署北市服務站主任蘇慧雯表示,移民署為新住民及其子女提供多項培力活動,透過參與「新住民及其子女築夢計畫」,在過程中發揮創造力,培養未來可能性。移民署從旁培力「新二代」築夢,希望成為最可靠的後盾。移民署各項培力計畫訊息,於內政部移民署全球資訊網「新住民照顧服務」專區可參閱利用。

築夢計畫影片:「你好,我是銜轉生!」

https://drive.google.com/file/d/1kHDvpXyDJGd3x-xdeQivWoALmnlfgqEQ/view?usp=drivesdk

葉家明(右)與媽媽及弟弟開心逛越南百貨公司。記者廖炳棋/翻攝
葉家明(右)與媽媽及弟弟開心逛越南百貨公司。記者廖炳棋/翻攝
葉家明(左)與呂宜昌(右)合拍微電影「你好,我是銜轉生」!記者廖炳棋/翻攝
葉家明(左)與呂宜昌(右)合拍微電影「你好,我是銜轉生」!記者廖炳棋/翻攝
呂宜昌在越南永隆省的出遊照片。記者廖炳棋/翻攝
呂宜昌在越南永隆省的出遊照片。記者廖炳棋/翻攝

移民署 微電影 新住民

延伸閱讀

越南嚴格防疫 製鞋業應變

移民署印製多國語言宣導單 上山下海鼓勵外來人口採檢

花甲男孩轉大人新住民阮千又 號召姐妹煮400涼麵送醫護

新住民8歲女兒愛唱歌、做公益 獲移民署獎金買琴圓夢

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。