快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

疾病管制局前局長張鴻仁 (聯合報系資料庫)
疾病管制局前局長張鴻仁 (聯合報系資料庫)

日本知名藥廠第一三共近日宣布,將以免疫橋接方式進行三期臨床試驗。前衛生署副署長張鴻仁今天表示,國際大廠採用有其代表性,顯示「食藥署去年的決定是對的。」

衛生福利部食品藥物管理署於6月10日首度公布國產COVID-19疫苗緊急使用授權(EUA)標準,將採用免疫橋接方式,以中和抗體做為替代療效指標,但因先前國際尚無前例,屢遭外界質疑。

前衛生署副署長、陽明交通大學公共衛生研究所兼任教授張鴻仁今天告訴中央社記者,去年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發之初,全球疫情嚴峻,對疫苗研發而言是很好的實驗場域,但隨越來越多有效疫苗問世,疫苗涵蓋率快速攀升,COVID-19疫苗三期臨床試驗的黃金時期已經過去,利用傳統臨床試驗檢驗新一代疫苗效果將越來越不可行,免疫橋接勢必成為疫苗的「新三期臨床試驗」。

張鴻仁說,因應這項趨勢,世界衛生組織(WHO)5月底與各國開會討論以免疫橋接評估疫苗效果的可行性,會中以3理由強調免疫橋接重要性。首先,國際間已有有效的疫苗且涵蓋率高,要動員數萬人進行大規模臨床試驗有其難度;其次,若以傳統臨床試驗讓對照組受試者施打安慰劑,恐不符合醫學倫理;第三則是對第三世界國家不公平。

張鴻仁指出,當時因WHO會議僅為凝聚共識,並非決策會議,因此並沒有所謂通過與不通過的問題,直到近期,由全球藥政主管單位共組的國際藥物法規主管機關聯盟(ICMRA)召開研討會,首度達成共識,認為若傳統三期臨床試驗不可行,可能需要以免疫橋接進行「非劣性試驗」,以評估疫苗有效性。

張鴻仁說,日本第一三共藥廠也宣布以此方式作為日本國產mRNA疫苗的臨床試驗,代表國際大廠也接受以免疫橋接方式評估疫苗有效性,直言「不必再懷疑,我們食藥署去年的決定是對的!」

食藥署長吳秀梅聽聞此消息,直呼「太好了。」她表示,去年台灣並無COVID-19疫情,故大家發想可用中和抗體效價代表疫苗保護力;而儘管不一定各國都認同,但國際醫藥法規協和會(ICH)也確實提到免疫橋接的審查方式。

吳秀梅說,ICMRA是由多國藥品法規制定單位的人員組成,不像一般業界的團體,是非常具有代表性的聯盟,加上日本藥廠也採用免疫橋接方式,有越多單位認同越好。

疫苗 日本

延伸閱讀

民間買疫苗關門 引爆話題

張鴻仁籲改變「疫苗接種年齡迷思」 接觸高風險優先

缺技術性資料 高端EUA審查恐延至七月底

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。