快訊

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

三級警戒後 兒少安置機構支出暴增 批1童1天補助50元杯水車薪

安置兒少停課留院期時,安置機構需要提供更多資源包括照顧人力、飲食、水電等。圖/台灣全國兒少安置機構聯盟提供
安置兒少停課留院期時,安置機構需要提供更多資源包括照顧人力、飲食、水電等。圖/台灣全國兒少安置機構聯盟提供

全台防疫三級警戒後,因停課不停學,兒少安置機構照顧人員工時及備援人力增加,機構經營管理成本也跟著提高,在支出暴增、捐款大減的情況下,安置機構已面臨生存危機。台灣全國兒少安置機構聯盟指出,近日衛福部發放每名安置兒少每月1500元的照顧加給,等於平均1天50元,無異是杯水車薪。呼籲政府正視兒少安置機構的需求與處境。

安置盟指出,許多兒少安置機構的主要收入來自於民眾來院捐款,如今因為疫情,民眾無法前來機構,導致部分安置機構捐款收入大受影響,包括高雄市慈德育幼院減少3成之多,雲林縣長愛家園育幼院更減少了4成8。

屏東縣飛夢林家園院長羅汶欣表示,透過超商機台的小額捐款,去年同期每月大約為10萬元,但自從發布三級警戒以來,6月份縮減到只有7000元,再加上停課後增加的人事成本約2成,結算薪資時幾乎發不出照顧人員的薪水,今年結算已虧損200萬元。南投縣陳綢兒少家園主任許瑜也說,今年1月疫情還未嚴重時,捐款額達110萬元,6月份則僅有40萬,相較過去每月的70到90萬少了約一半。

安置盟指出,衛福部的「家外安置兒少嚴重特殊傳染性肺炎防疫停課期間照顧加給補助作業規定」,以每月每童1500元,平均1天50元的補助打發,除是毫無成本根據的數字,更是杯水車薪。

安置盟建議,衛福部補助經費應以社家署生輔員補助最低薪資3萬4997元、時薪為199元計算,白天線上上課時間8小時,1名工作人員照顧4名兒少,平均每日每童需增加照顧人力費用398元(199(薪)*8(小時)/4(照顧人力比)),並應酌加加班費、勞健保、水電、飲食等增加費用,一個孩子一天單就人事費就多支出近400元。

對此,安置盟呼籲政府正視兒少安置機構的需求與處境,發起一人一信( https://reurl.cc/dGpR3z ),告訴蔡英文總統「關心兒少安置機構的生存困境,不要犧牲安置兒少的生存權益!」對於疫情期間停課造成的加班與備援人力支出,政府應增加人力補助,而非僅提供照顧加給,更應確保疫情期間照顧服務完備、善盡照顧之責。

捐款 疫情 停課

延伸閱讀

南基醫院獲贈正壓採檢站 南投防疫篩檢升級

防疫在家想吃雞肉飯林聰明砂鍋魚「家鄉嘉箱」一網打盡

防疫紓困補貼擬納小客車租賃業 第三季減半徵收汽燃費

金融業助員工抗疫 提供支薪疫苗假、加保防疫險

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。