快訊

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

迎接微解封第一個周末 林務局提5點山林旅遊新主張

圖為雙流國家森林遊樂區。圖/林務局提供
圖為雙流國家森林遊樂區。圖/林務局提供

新冠肺炎疫情三級警戒下,農委會林務局轄下各森林遊樂區、步道等戶外場域之前暫停開放逾1個半月。在中央流行疫情指揮中心宣布微解封的第一個周末,林務局提出「疫情下的山林旅遊新主張」,提出五點希望遊客配合事項。

這五點包括「山林悠遊,計畫要有」、「身體無恙,再入山林」、「山林前行,保持距離」、「事前做功課,回憶更深刻」、「旅遊新主張,山林新體驗」。

林務局表示,首先,因應目前各國家森林遊樂區均實施總量降載管制,為便利民眾查詢入園遊客人數,林務局特別創新推出各森林遊樂區入園遊客人數即時顯示功能,只要進入台灣山林悠遊網( https://recreation.forest.gov.tw/ )各園區頁面,就可以查詢園區當日累計遊客人數、遊客人數上限與應注意事項。出遊前亦請準備隨身酒精、手套、口罩、塑膠夾鍊袋等防疫用品。

林務局表示,登山健行等活動,需要耗費相對大量的體力,特別是國人因一段時間未登山健行,體力可能低於預期,步行時間建議由短距離、負擔較輕的半日或一日遊路線開始。身體狀況不佳,除可能造成疫情傳播外,途中若身體不適需救援,不但偏遠山區就醫困難,救援人員也需針對疫情採防護措施,大大增加救援難度。

林務局說,所以出遊前兩周內有感冒症狀、疲倦、嗅味覺異常或自主健康管理或居家隔離者,切勿前往登山健行,領隊或同行友人也應於出發前確認成員彼此身體狀況。

第三希望民眾山林前行,保持距離,山區活動時,應避免於休息處或步道上與其他人近距離接觸,建議保持1.5公尺以上距離。盡可能以戴口罩可行動的方式前行,於接觸公共設施,建議先以酒精擦拭消毒。又出遊如途經部落社區,應尊重當地的防疫原則,未經同意切勿隨意進入,且友善對待當地環境及野生動植物。

林務局說,第四,事前做功課,回憶更深刻,在走入山林前,建議可先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,比如藍腹鷴和帝雉可以用前者雙腳是紅色、後者是黑色來做簡單區分,看見時就能辨別,增添旅途樂趣。在旅程中,透過雙眼仔細觀察,找尋自然的真實與美麗,或用相機、紙筆描繪記錄,除了創造更深刻的回憶,更能增進觀察與創作功力。

林務局表示,當大家再次走入山林時,請輕聲細語、放慢步伐,關掉聲響擾人的電子產品,在觀賞自然美景的同時,透過用心觀察、仔細聆聽、嗅聞觸摸的過程,深刻體驗自然獨特的真實樣貌,覺察自己心中的那片森林,找回與萬物連結共振的生命本質。相信這樣的山林旅遊新主張,能帶給大家更安全、更療癒自在的旅遊體驗。

疫情 森林遊樂區 口罩

延伸閱讀

北市托嬰中心解封卻不得收新生 議員:新手爸媽很困擾

茂林風景區「逆時中」禁止遊客上山 觀光業者喝西北風

擅闖未解封區域不戴口罩垂釣 花蓮男違兩規遭函報裁罰

「微解封」反而讓許多人焦慮 精神科醫師教你如何調適

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。