快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

迎接微解封第一個周末 林務局提5點山林旅遊新主張

圖為雙流國家森林遊樂區。圖/林務局提供
圖為雙流國家森林遊樂區。圖/林務局提供

新冠肺炎疫情三級警戒下,農委會林務局轄下各森林遊樂區、步道等戶外場域之前暫停開放逾1個半月。在中央流行疫情指揮中心宣布微解封的第一個周末,林務局提出「疫情下的山林旅遊新主張」,提出五點希望遊客配合事項。

這五點包括「山林悠遊,計畫要有」、「身體無恙,再入山林」、「山林前行,保持距離」、「事前做功課,回憶更深刻」、「旅遊新主張,山林新體驗」。

林務局表示,首先,因應目前各國家森林遊樂區均實施總量降載管制,為便利民眾查詢入園遊客人數,林務局特別創新推出各森林遊樂區入園遊客人數即時顯示功能,只要進入台灣山林悠遊網( https://recreation.forest.gov.tw/ )各園區頁面,就可以查詢園區當日累計遊客人數、遊客人數上限與應注意事項。出遊前亦請準備隨身酒精、手套、口罩、塑膠夾鍊袋等防疫用品。

林務局表示,登山健行等活動,需要耗費相對大量的體力,特別是國人因一段時間未登山健行,體力可能低於預期,步行時間建議由短距離、負擔較輕的半日或一日遊路線開始。身體狀況不佳,除可能造成疫情傳播外,途中若身體不適需救援,不但偏遠山區就醫困難,救援人員也需針對疫情採防護措施,大大增加救援難度。

林務局說,所以出遊前兩周內有感冒症狀、疲倦、嗅味覺異常或自主健康管理或居家隔離者,切勿前往登山健行,領隊或同行友人也應於出發前確認成員彼此身體狀況。

第三希望民眾山林前行,保持距離,山區活動時,應避免於休息處或步道上與其他人近距離接觸,建議保持1.5公尺以上距離。盡可能以戴口罩可行動的方式前行,於接觸公共設施,建議先以酒精擦拭消毒。又出遊如途經部落社區,應尊重當地的防疫原則,未經同意切勿隨意進入,且友善對待當地環境及野生動植物。

林務局說,第四,事前做功課,回憶更深刻,在走入山林前,建議可先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,比如藍腹鷴和帝雉可以用前者雙腳是紅色、後者是黑色來做簡單區分,看見時就能辨別,增添旅途樂趣。在旅程中,透過雙眼仔細觀察,找尋自然的真實與美麗,或用相機、紙筆描繪記錄,除了創造更深刻的回憶,更能增進觀察與創作功力。

林務局表示,當大家再次走入山林時,請輕聲細語、放慢步伐,關掉聲響擾人的電子產品,在觀賞自然美景的同時,透過用心觀察、仔細聆聽、嗅聞觸摸的過程,深刻體驗自然獨特的真實樣貌,覺察自己心中的那片森林,找回與萬物連結共振的生命本質。相信這樣的山林旅遊新主張,能帶給大家更安全、更療癒自在的旅遊體驗。

疫情 森林遊樂區 口罩

延伸閱讀

北市托嬰中心解封卻不得收新生 議員:新手爸媽很困擾

茂林風景區「逆時中」禁止遊客上山 觀光業者喝西北風

擅闖未解封區域不戴口罩垂釣 花蓮男違兩規遭函報裁罰

「微解封」反而讓許多人焦慮 精神科醫師教你如何調適

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。