照顧家庭「救生圈」 失智據點盼解封

指揮中心公布日照機構微解封,但失智據點不在其中,專家指出,失智者少了據點活動,認知功能大幅退化、精神行為症狀也變嚴重,建議加速解封失智據點。

衛福部長照司長祝健芳日前表示,社區型、日照機構有人數及坪數規定,但失智據點沒有,很多據點空間狹小或附屬於醫療院所、與里民集會所共用空間,三級警戒要恢復據點營運,需要更細緻討論。

但許多專家並不認同,認為失智據點的志工受過專業訓練,中央的說法不了解第一線,更有歧視之意。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,支持衛福部開放日照中心、家庭托顧,但是全台有四百九十四個失智社區據點,共服務一點六萬個家庭,過去兩個月以來,失智者無法到據點上課,活動力下降,有近一半的人功能明顯退化、情緒鬱卒,對失智者、家庭照顧者都是壓力。

湯麗玉指出,雖然日照中心照顧三萬名失智個案,但全台約卅萬失智人口,除了年長失智者,還有青壯年、早發型失智者,失智據點對照顧家庭來說是「救生圈」,呼籲政府盡可能開放,開多少就能「救」多少家庭。

林口長庚神經內科部失智症科主任徐文俊表示,政府當初鼓勵全國開展失智據點,沒有人數、空間的限制,如今卻說據點空間狹小,且大多是志工較難列管,直言「這是不理解實際情況」,據點空間有大有小,且志工大多受過專業訓練,此話讓據點志工失望,更有歧視之意。

祝健芳表示,失智據點服務疑似失智、輕度確診失智個案,層級與立案的日照、長照中心不同,有些據點甚至沒有自己的盥洗設備,無法比照日照中心解封,失智據點是否開放,持續討論中。

失智症 長照 衛福部

延伸閱讀

微解封台南花園夜市復業首日 遇雨僅來50攤

失智據點空間小難解封?專家:此說法是歧視據點

國內疫情趨緩微解封 出遊訂房量成長150%

微解封票房出爐 「黑寡婦」首日雄霸全台冠軍

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。