快訊

換你中了嗎?第3波888元農遊券 抽出2組身分證末2碼

制衡中國!美軍提出兩項新作戰模式

22年前早產兒走過鬼門關 感恩醫院救命回贈呼吸器

台中市張媽媽22年前懷孕時因患有子癲前症而被宣告無法保住胎兒,在中國醫藥大學附設醫院團隊照護下生下早產兒子,早產兒感恩醫院,今天以獎助學金回贈醫院1台高流量呼吸器。

中國醫藥大學附設醫院產科主任邱燦宏及中國醫藥大學兒童醫院新生兒科主任林鴻志,今天代表接受張姓母子捐贈高流量呼吸器予新生兒病房,因為張先生是兒童醫院醫護團隊照護長大的早產兒,希望也能藉此義舉呼籲社會大眾重視早產兒的議題。

林鴻志表示,當年的早產兒,如今已是研究所的碩一生,因為感念兒童醫院將自己從鬼門關救出來,特別以自己的一筆獎助學金,捐贈新生兒病房1台經鼻高流量濕化呼吸器。

林鴻志指出,呼吸窘迫是造成早產兒死亡的首因,呼吸器更是照顧早產兒的三寶之一(保溫箱、呼吸器、表面張力素),於是張先生主動與院方聯繫,希望能協助院方購置早產兒會需要用到的設備,讓早產兒跟他一樣幸運,都能趕緊健康回家。

林鴻志表示,張先生這次捐贈的「非侵襲式」高流量呼吸器對早產兒的肺泡發育、肺部擴張有很大的幫助,尤其方便家屬作「袋鼠護理」,可以降低醫護人員臨床的負擔,照顧上更方便,早產兒使用上也比較舒適,22年前沒有這些新進儀器時,相對在早產兒的救治上確實有其困難度,現在透過捐贈的呼吸器,可以將愛傳遞下去。

早產 新生兒 中國醫藥大學

延伸閱讀

Delta驟增 密西西比州「7童重症」送ICU

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

3歲女童先天基因異常 要正常呼吸只能等換肺

小黃司機闖紅燈撞機車騎士致重傷 258萬元和解獲緩刑

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。