1天41震 花蓮人:搖到懷疑人生

花蓮昨有四十一起地震,其中有四十震相關,都是上周雙主震的餘震,一九三縣道卅公里處邊坡坍方,還有一顆百斤重落石掉落路面。圖╱警方提供
花蓮昨有四十一起地震,其中有四十震相關,都是上周雙主震的餘震,一九三縣道卅公里處邊坡坍方,還有一顆百斤重落石掉落路面。圖╱警方提供

花蓮昨有四十一起地震,其中有四十震相關,都是上周雙主震的餘震,一九三縣道卅公里處邊坡坍方柏油路龜裂。圖╱警方提供
花蓮昨有四十一起地震,其中有四十震相關,都是上周雙主震的餘震,一九三縣道卅公里處邊坡坍方柏油路龜裂。圖╱警方提供
搖不停!花蓮近一周地震頻繁,光昨天到晚上十時半已連搖四十一次,最大規模五點二,最大震度落在花蓮五弱級,伴隨轟隆隆的地鳴聲,不少花蓮人直呼「搖到懷疑人生」。中央氣象局研判,其中四十起是上周花蓮雙主震餘震,次數多到讓氣象局直言「罕見」,並提醒未來一周恐還有規模五以上餘震。

據統計,花蓮今年整體地震也特別頻繁。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,全台每年平均規模超過五的地震在廿三到廿五起間,今年已有廿二起,等於上半年已接近整年長期平均值,且規模超過五地區,八成以上都在花蓮。

花蓮昨陸續傳出零星災情。市區有間服飾店圍牆倒塌,鐵片、木板等雜物掉落;一九三縣道卅公里處發生小規模坍方、柏油路龜裂,還有一顆約百公斤重的落石。另有民眾拍下地震發生時魚缸的畫面,水呈現大力晃動,差點要灑出來。

陳姓男子說,餘震頻繁到讓人想起○二○六地震,很擔心主震還沒來,「睡覺都會有陰影」;洪姓婦人則說,原本以為是小地震,沒想到愈來愈晃,差點奪門而出。二○一八年花蓮○二○六地震規模六點二,當時造成雲翠大樓、統帥大飯店等四棟大樓倒塌,十七人死亡。

陳國昌說,截至昨晚十時半,花蓮發生四十一起地震。其中四十起是本月七、八日雙主震的餘震,第一起在早上六時五十二分,規模五點二,最大震度花蓮縣五弱級,全台有感,後續規模大於五的也有三起。

陳國昌坦言,餘震以往也有群震發生,但沒像昨天那麼異常,第一個多,第二個還分批,算是比較罕見。

陳國昌說,該地區構造是南北走向破碎帶,且都是極淺層,估計餘震會持續一周、甚至以上,不排除餘震有到達規模五可能,但絕大部分應會落在規模三到四間。

陳國昌說,這次地震趨勢確實有點像當年○二○六地震地震,但震央範圍、還有次數都有一定程度的落差,還需要觀察。

地震 氣象局 雲翠大樓

延伸閱讀

花蓮一天38震 氣象局:會持續觀察

花蓮地震頻繁 專家指導如何避難

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

民進黨團指疫苗庫存量多 花縣府批:防疫還分藍綠

相關新聞

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。