快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

醫師林鴻志說明,李小妹因罕病呼吸困難,體重不到10公斤,每天24小時與20公斤重的呼吸器和氧氣鋼瓶為伍。圖/中國醫大兒童醫院提供
醫師林鴻志說明,李小妹因罕病呼吸困難,體重不到10公斤,每天24小時與20公斤重的呼吸器和氧氣鋼瓶為伍。圖/中國醫大兒童醫院提供

3歲李小妹可以走路、講話和弟弟玩遊戲,鼻孔兩端掛著兩根氧氣管,體重不到10公斤小小身軀每天卻要推著20公尺的呼吸器和氧氣鋼瓶生活。中國醫大兒童醫院新生兒科主任林鴻志說,李姓女童出生後即診斷罹患罕見的先天基因異常「先天表面張力素蛋白質的製造缺乏」造成呼吸窘迫,必須仰賴藥物治療,無法脫離呼吸器,將來要換肺,才能像其他人一樣正常呼吸。

林鴻志說,李小妹38周出生,2800公克,出生後還沒見到媽媽,就因呼吸困難,住進加護病房,肺部一直沒能完全撐開,插管治療,拔管失敗後,剛滿月就轉診到中國醫大兒童醫院新生兒科,住院七天,嘗試拔管成功,一個月後,仍然無法脫離呼吸器。

林鴻志說明,醫師採用二代基因定序檢查,發現李小妹是罕見的先天基因異常,先天表面張力素蛋白質製造缺乏,造成呼吸困難,只能靠藥物幫忙,身體瘦弱,體重不到10公斤,只有同齡標準體重的3%,每天24小時與居家型的呼吸器和氧氣鋼瓶為伍。家長照顧上只能小心謹慎貼身跟隨,非常費神。

李小妹鼻下人中必須貼人工皮,減少長期配戴呼吸器磨破皮膚;有時多吃一點東西或是撞到呼吸器而哭鬧時,就會面臨呼吸困難的緊張情況,甚至幾次因為感染併發肺炎差點病危,幸好新生兒科和兒童胸腔科團隊悉心照顧後,把她從鬼門關救了回來。李小妹太小換肺困難,要熬到青春期,才能有換肺的機會。

林鴻志說,呼吸窘迫症候群和肺部構造發育未成熟及肺部表面張力素缺乏有關。在妊娠23到32週出生的早產兒,約20到80%會發生,在34到36周時,肺細胞會分泌足量的表面張力素到肺泡腔中,表面張力素可以降低表面張力,避免肺膨脹不全,如果肺部膨脹不全,就像氣球吹不起,導致肺泡塌陷,無法進行氣體交換,血氧過低,呼吸窘迫。

醫師林鴻志說明,李小妹因罕病呼吸困難,體重不到10公斤,每天24小時與20公斤重的呼吸器和氧氣鋼瓶為伍。圖/中國醫大兒童醫院提供
醫師林鴻志說明,李小妹因罕病呼吸困難,體重不到10公斤,每天24小時與20公斤重的呼吸器和氧氣鋼瓶為伍。圖/中國醫大兒童醫院提供

新生兒 基因 早產

延伸閱讀

3歲女童先天基因異常 要正常呼吸只能等換肺

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

小黃司機闖紅燈撞機車騎士致重傷 258萬元和解獲緩刑

疫苗猝死緩打潮恐再現 醫揭長者染疫重症「情況更糟」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。