快訊

媒體中的諾貝爾和平獎 看女記者抵抗威脅揭露真相

整理包/陳柏惟罷免案投票倒數!看罷免理由、刪Q過關門檻

東環段拒絕二階環評卡關? 北捷局緊急澄清還原真相

捷運環狀線東環段環評初審,委員會要求北市捷運局於10月底提交補充調查報告。圖/取自環說書
捷運環狀線東環段環評初審,委員會要求北市捷運局於10月底提交補充調查報告。圖/取自環說書

東環段被視為台北捷運「最後一塊拼圖」,以及內湖交通唯一解方,今首次進入環評初審,環評委員憂心東環段開挖土方量、交通衝擊、生態及空汙影響、工法安全等問題,建議進入更嚴格的二階環評但遭北市捷運局拒絕而「卡關」。捷運局晚間說明,委員會最終並無要求進入二階,沒有卡關問題,將會在今年10月底前將委員意見及補充調查工作完備,提送至專案小組進行第二次審查。

捷運局副局長王偉表示,東環段今依照程序進到環保署專案小組進行審查,過去都會有2至3次的小組會議討論,今天為首次,環評委員一定會提出各種審查意見,這次程序之一。而環評委員提出的審查意見包含土方量、交通衝擊、生態及空汙影響等問題。

由於東環段採全地下化,部分車站需要挖深、工程數量會增加,土方量預計增加至100萬方,連帶增加土方量及運土車車次,委員希望針對運土車行經沿線,尤其是敏感地區如學校周邊的交通衝擊做補充說明。

生態部分因初步只做了春夏調查,委員們認為秋冬部分也要做,畢竟有一段路線是從信義區吳興街,穿越山的下方,銜接到動物園站,其中有林相較多處,恐有珍稀動物,秋天可能有候鳥,需要針對這部分做調查;施工工法及空汙評估部分,環評委員也希望能提出估算依據,並以最壞的情境去推估空氣汙染最大量。

針對上述提出的建議,委員會最終訂定於今年10月31日前,要求捷運局將委員提出的審查意見做出正式回覆,捷運局也承諾會期限內完成秋季生態調查,並提交交通衝擊評估、土方量調整、空汙影響報告給專案小組,並進行第二次專案小組審查。

針對「卡關」說法,王偉澄清絕無此事,委員會因考量捷運萬大二期金城公園路段接獲許多民眾陳情,憂慮東環段發生同樣情況,才會「建議」進入二階。但根據東環段沿線1000多份民意調查顯示,大多民眾都希望能盡快完工,僅部分民眾盼能考慮施工噪音等問題,因此才認為沒有進入二階的必要。

王偉說,若進入二階會拉長程序時間,還是希望東環段能盡快完成。東環段東側可銜接內湖瑞光路,瑞光路為內科對外主要交通幹道,東環段完工後可舒緩當地對外交通,同時,路線從動物園站往新北市新店區的南環段也正在發包施工。

由於東環段未來可直接從信義象山站經由吳興街底,穿山到動物園站,因此南環段沿線地方民眾也希望東環段能盡快完成,這樣進出信義區或內湖區就不用繞一大段,直接從動物園站搭乘東環段即可。

捷運 環評 北捷

延伸閱讀

高雄輕軌列車駛入C20站 目標明年再通車至C24站

驚!北捷傳確診者...辦公大樓每天500人共用電梯

社正公園樹木遭連根拔 北市議員怒:捷運工程成樹木墳場

出入口更方便 新北這4座捷運站將改善

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。