太魯閣號事故行政調查報告為何不公布? 交通部回應了

交通部表示,在不違反運輸事故調查法及偵查不公開原則下,行政調查報告不予公布,未來等待運安會事故調查報告結果再公布,同時檢討其他相關行政責任。本報資料照片
交通部表示,在不違反運輸事故調查法及偵查不公開原則下,行政調查報告不予公布,未來等待運安會事故調查報告結果再公布,同時檢討其他相關行政責任。本報資料照片

台鐵太魯閣號出軌事故行政調查報告5月21日已完成,台鐵局並已於5月26日公布第一波行政懲處名單,但因運安會尚未完成相關事故調查報告,交通部表示,在不違反運輸事故調查法及偵查不公開原則下,行政調查報告不予公布,未來等待運安會事故調查報告結果再公布,同時檢討其他相關行政責任。

交通部表示,未來仍持續督導強化安全改革,包括每日召開營運安全技術會報檢討所有事故、事件原因及因應對策,儘速完成台鐵版安全管理系統建置並推動,交通部另將建立第三方安全評鑑制度,有效性實施安全管理系統評鑑。

交通部表示,另經統計台鐵局110年5、6月重大行車事故及一般行車事故均較4月份下降,而行車異常事件稍有增加主要係因5、6月地震次數增加所致(屬於天災影響),但台鐵局仍將檢討並加強安全改善作為。

交通部說,有關加強橫向聯繫部分,台鐵局已於4月26日成立局橫向聯繫小組及北、中、南、東部地區協調中心,有效溝通局內、基層段級間各項安全與工程事宜。目前已辦理工程查核189件、橫向協調作業46件、工程及保安裝置巡檢85件,配合防疫及相關協調117件,運作良好。

至於鐵路行車安全六年計畫,總經費275.22億元,辦理建立邊坡滑動及預警系統、橋梁補強、危險路段加裝圍籬、平交道改善、軌道設施更新、列車電機系統更新、車站配合法令更新、無障礙設施改善、電務設備系統改善等9大項安全工程,6月底預定工程進度為78.24%,實際工程進度78.6%,各項工程均在積極趕辦中。

有關於家屬與傷者後續關懷及溝通,交通部分別在5月8日、9日由部、次長於花蓮、台東、台北召開說明會向家屬說明後補(賠)償方案後,目前已有近半數罹難者家屬同意簽署。至於傷者補(賠)償方案說明會,也已由台鐵局於7月6日以線上說明會方式,邀請傷者及家屬共同參與。有關罹難者家屬、傷者關懷慰問,後續將專派關懷人員及主管,積極關懷家屬並予以協助。

台鐵 運安會

延伸閱讀

太魯閣事故百日!罹難者家屬痛心被遺忘 交通部回應了

台鐵太魯閣號事故 台鐵局完成7大具體改善措施

釀太魯閣號案監造商再得標台鐵標案 工程會:這不應該

太魯閣號出軌親屬急詢台鐵遭回「去問神明」 她怒轟:太惡毒

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。