三級警戒待在家衍生摩擦 家暴率增3成

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/邱臣遠辦公室提供

據衛福部統計,5月16日全台升級三級警戒後至5月31日,全台家暴通報量較去年同期增加19.24%,現代婦女基金會的統計也發現,今年5、6月的家暴服務人數較去年增加近3成。民眾黨立委邱臣遠表示,民眾的經濟、精神、情緒壓力隨警戒驟升,再加上家人相處時間變長,較容易產生磨擦,政府應盡速針對高風險受暴族群,設計相對應的保護措施。

現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩指出,疫情期間家人緊密相處,缺乏紓壓管道,讓受暴婦女曝於高風險受害環境,「外有疫情、內有隱情」的現象強化了加害者的暴力行為,也讓受害者更難與親友聯繫或對外求助,降低向外報案、驗傷的意願;台北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲也提到,過往孩童受暴多是透過學校、老師通報,但現在孩童都在家上課,恐增受暴兒童黑數。

社福人員也針對現今疫苗接種次序提出怨言,吳姿瑩表示,並非所有社工都能施打疫苗,有些縣市雖已幫社工造冊,但標準不一,多以「是否有外訪需求」為準,不過現在許多社工都是在法院或其他據點才能從事服務,不應該以外訪、內訪為區分,只要有必要接觸個案者,都應納入優先接種疫苗的順位。

「叫我們上戰場,卻不給我們砲彈與防備措施?」王儀玲說,疫情期間,社工的服務難以中斷,但每次的服務與訪視都會增加染疫的風險,雖理解政府現在因疫苗不足才排定施打順序,但社工需要與他人高密集面對面談話,疫情警戒升級讓許多社工遇到很多難處。

邱臣遠呼籲,各縣市應盤點受暴者的求助系統完整性及服務量能,尤其現在家暴受害者人數提高,服務需求增,社工人力究竟足不足夠?有沒有獲得相應保障?各縣市政府務必即時檢討;另他也要求衛福部將第一線穩定社會力量的社工人員納入公費疫苗第七類的施打名單,讓社工可無懼病毒亦無傳染案家顧慮,持續提供安定社會的服務。

社工 疫苗 疫情

延伸閱讀

前立委陳宜民指高市有特權疫苗祕密基地 高市府控抺黑

蔡英文特助酸搶打「詠春疫苗」 新北副市長:情何以堪

陳其邁「打得快先領疫苗」 黃偉哲:打快打慢一樣重要

輝瑞/BNT尋求批准施打第3劑疫苗 美當局:無需追加疫苗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

鳳梨蟲害、黑心頻傳 明年改切片冷凍外銷

台灣鳳梨外銷到日本、新加坡的台灣鳳梨都曾傳出黑心問題,不僅造成今年新加坡市場萎縮,日本市場也出現停滯,外銷量跟去年差不多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。