快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

做冬瓜糖用這台! 農委會桃園農改場研發冬瓜削皮機

榨西瓜汁也可以用。圖/桃園農改場提供
榨西瓜汁也可以用。圖/桃園農改場提供

冬瓜加工產品多元,但削皮不僅需要充足的人力作業,而且經過長時間削皮,冬瓜表皮會造成工作人員皮膚不適。 農委會桃園區農改場研發「冬瓜削皮機」,利用機械自動移除果皮,不僅穩定品質,同時避免人員皮膚不適,是冬瓜加工製程的好幫手。機器預計販售價格40萬元左右,正在辦理技術移轉,有興趣的廠商可洽詢桃園場黃先生03-4768216分機344。

桃園場表示,冬瓜生產區域分布全台,偶有產量過盛而滯銷的問題,為平衡產銷以及拓展消費市場,通常會透過收購並製成加工品,以穩定市場價格。現行冬瓜製成加工品均使用人工削皮,雖然熟練的人員可快速完成,但也會因長時間作業而感到疲憊,品質參差不齊。

桃園場開發「冬瓜削皮機」,利用機械自動削皮,能維持品質,並減少作業人員疲勞不適,機器取代人力情形下,加工業者在人員運用調度上也更為彈性。

桃園場說,機器可適用於長度80公分、重量40台斤以及直徑25公分以內的青皮或白皮大冬瓜。操作人員僅需將冬瓜直立於機器平台上,並透過按鈕操作,使上固定桿下降固定冬瓜後,按下啟動按鈕,機器即可自動削皮;約經3分鐘機械完成冬瓜削皮後,再按下按鈕使上固定桿升起,即可將冬瓜取出;另外,這機器經實測也可應用於西瓜削皮,西瓜削皮後可供榨汁或是截切後做為鮮食銷售使用。

削皮後的冬瓜運用多元,除可直接烹飪食用,亦可製成醃製冬瓜、冬瓜醬、冬瓜茶磚、冬瓜糖等產品。冬瓜削皮機正在辦理技術移轉相關程序中,如對該機械的應用有興趣,或想要更進一步了解機械的操作與應用方式,可電話洽詢桃園場作物環境課生物機電研究室(03-4768216分機344)。

做冬瓜糖用這台!農委會桃園區農改場研發「冬瓜削皮機」,利用機械自動移除果皮,不僅穩定品質,同時避免人員皮膚不適,是冬瓜加工製程的好幫手。 圖/桃園農改場提供
做冬瓜糖用這台!農委會桃園區農改場研發「冬瓜削皮機」,利用機械自動移除果皮,不僅穩定品質,同時避免人員皮膚不適,是冬瓜加工製程的好幫手。 圖/桃園農改場提供

桃園 農委會

延伸閱讀

桃園餐廳何時能內用?鄭文燦:時機點再研究

桃園4大夜市13日起復業 攤商稱快餓死「戴雙罩」只做外帶

桃園70歲長者接種疫苗逾7成 明換孕婦、幼教人員專案

一種釣蝦各自表述! 釣蝦場未開放但休閒農場不限制

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。