快訊

帕慕克大戰凱末爾?大師文學的「侮辱土耳其」之亂

南韓疫情燒不停!確診數首破7000例大關 再創新高

3成新冠輕症非典症狀+隱形缺氧猝死 台大推平台救援

台大醫院與微軟合作推出血氧即時監測平台以及混合實境病房,協助即時協助院內外患者。圖/台大醫院提供
台大醫院與微軟合作推出血氧即時監測平台以及混合實境病房,協助即時協助院內外患者。圖/台大醫院提供

新冠肺炎引發的隱形缺氧以致全球猝死案例頻傳,國內也有不少居住在家中或是檢疫所民眾因隱形缺氧來不及就醫,到院前死亡。中央流行疫情指揮中心雖緊急採購1.5萬台血氧計至收治輕症的集中檢疫所及防疫旅館旅館,但監測數值仍舊不全;台大醫院與微軟合作推出「血氧即時偵測平台」並搭配混合實境病房,運用頭盔遠端監控患者,近期將桃園的隔離病房與集中檢疫所合作,導入系統即時協助院外患者。

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,新冠病毒入侵人體後,除了會影響肺部,也會影響血液系統導致「微血栓」,加上發生隱形缺氧的患者,通常不會以典型症狀表現,如咳嗽、發燒,反而以非典型的症狀,如肌肉痠痛、腹瀉、噁心等,也導致患者疏忽症狀,等到意識到不適時,血氧濃度已低到危及生命。根據觀察,約有三成輕度或中度新冠肺炎患者,因隱形缺氧病情快速惡化。

李建璋表示,中央目前雖然已經配發1.5萬台指尖型血氧機至集中檢疫所或是旅館,但並沒有如英國,建置血氧日記每天記錄以及說明是否有其他症狀,而是直接用LINE上傳血氧數據,沒有連貫性,若患者不幸病況嚴重需要就醫,醫師也沒辦法回顧患者的病程發展。如果患者在集中檢疫所或防疫旅館中出現不適病症,還是需要護理人員訪視,沒辦法遠端會診,反而增加醫護感染的機率。

鑑於種種狀況,台大在一個月內完成與微軟的合作,火速建置血氧即時監測平台,李建璋表示,該平台搭配混合實境診療方式,減少醫護人員暴露於病毒中的機會,患者病情若出現變化需要聯合專家會診時,也可以透過遠距協作讓不同專科的醫生團隊加入診斷,大幅改善疫情下的診療品質。

李建璋表示,未來該系統可以擴大推廣到不同的情境,如近期大規模接種疫苗,不少長者發生疫苗接種後不良反應,都可以透過該系統做一監測,幫助即時給予醫療協助。

「疫情之前,我們鼓勵人與人之間的接觸,疫情之後,你我僅剩下零接觸」台大醫院院長吳明賢表示,近年智慧醫療不斷在全球發展,疫情成了智慧醫療的加速器,如何讓智慧醫療能降低醫護感染的機率,又能兼顧治療照顧品質成一大課題。

台大醫院與微軟合作推出血氧即時監測平台以及混合實境病房,協助即時協助院內外患者。圖/台大醫院提供
台大醫院與微軟合作推出血氧即時監測平台以及混合實境病房,協助即時協助院內外患者。圖/台大醫院提供
台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋指出,血氧即時監測平台可幫助血氧監測更具連貫性。圖/擷取自台大醫院記者會
台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋指出,血氧即時監測平台可幫助血氧監測更具連貫性。圖/擷取自台大醫院記者會

患者 台大醫院 疫情

延伸閱讀

防輕症患者猝死 台大醫院跨界推血氧監測平台

北市警打過疫苗未到班 妻接同事電話走出房門發現丈夫猝死沙發

小綿羊布偶測出血氧!業者賣非法血氧機 7千台流入市面

曾接種AZ疫苗無異狀 93歲婦今突身體不適送醫猝死

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。