快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

全台血庫量剩5.1天 前護理師號召捐血換美食

3級疫情警戒持續,民眾不敢外出捐血,全台最新血液庫存量僅夠用5.1天,但近期血庫存量不穩定,前護理師推「捐血換美食」公益美食祭活動,希望以美味餐點吸引民眾挽袖捐血。

曾擔任多年護理師工作的部落客「爆肝護士」洪毓涵是「公益美食祭」活動召集人,她看到近期血庫告急消息頻傳,了解臨床上10袋血可能只夠維持一天生命,決定推出此公益活動,時間為7月16日至8月4日,目前已吸引超過八十家餐飲業者主動響應,甚至有百貨業者願意無償租借場地,讓捐血車免費停放。

血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺。據血液基金會統計,全台血庫只夠用5.1天,各血型中AB型只夠用4.6天,O型及A型剩5天存量,B型有5.5天。台北及新竹地區血液庫存都不足5天,分別只能撐4.3天及4.8天,台中、台南及高雄血庫分別剩5.6天、6天及5.3天。

最缺的台北地區血庫,AB型最缺僅剩3.1天,A型4.1天、O型剩4.2天、B型5.2天;第二缺的新竹地區一樣是AB型血缺得最嚴重、僅能再撐3.2天,其次依序為A型3.7天、O型3.7天,B型血庫存正常,能用7.3天;第三缺的高雄B型5.1天、O型血及AB型都剩5.2天、A型5.6天。

血液基金會業務處處長洪英聖表示,雖然捐血人有回歸趨勢,但僅提升回到7、8成,並未恢復到這波新冠肺炎本土疫情前的正常狀況。比較讓人擔心的是捐血人還沒完全回歸,各醫院的常規手術卻逐步恢復,用血量已恢復本土疫情發生前的8、9成,所以血液庫存量仍然不夠。

雖然血液基金會的口號是「捐血一袋救人一命」,但洪英聖說,開刀手術、需緊急用血的患者往往需要使用的血不只一袋,呼籲民眾定期捐血,讓血庫存量充足。

洪英聖提醒,若是接種AZ等新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)腺病毒疫苗,需要暫緩14天才能捐血;如果接種的是莫德納等mRNA疫苗則沒有限制,接種完就能捐血。民眾可以趁著現階段多是接種莫德納疫苗,恢復定期捐血習慣。

捐血 新冠肺炎 莫德納疫苗

延伸閱讀

久舜營造捐血活動 獲得279袋熱血

影/淋大雨篩檢「採檢棒遭沾濕」 專家:偽陰風險增

打完疫苗可以捐血嗎?莫德納可以 AZ暫緩14天

為表達感謝台灣人的心意 AIT辦捐血日挽袖捐贈108袋血

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。