快訊

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

基隆老婦煮晚餐引發瓦斯氣爆受傷 波及隔壁鄰居

吃荔枝差點失明 醫師:不是開玩笑要注意每日攝取量

荔枝是夏日水果,香甜多汁但因糖份高,民眾食用應適量,避免影響健康。圖/南投醫院提供
荔枝是夏日水果,香甜多汁但因糖份高,民眾食用應適量,避免影響健康。圖/南投醫院提供

目前是荔枝產季,大陸2名患糖尿病男子,因為吃太多荔枝,眼前白花花一片,差點失明。南投醫院眼科主任何建賢說,糖尿病患者大量吃高糖分食物,會引起血糖急遽升降,水晶體因為滲透壓改變,造成屈光度數急遽的變化,這時候就會看不清楚東西,提醒糖尿病友一定控制好血糖。

南投醫院營養師黃淑敏說,水果中的果糖很容易被身體吸收,100公克荔枝含糖量大約15公克,若是無節制的食用,容易使血糖快速上升,血糖高容易引起大小血管病變。

大血管疾病主要是冠狀動脈疾病、腦血管疾病及周邊血管循環不良。小血管疾病則包括,神經病變、視網膜病變及腎病變。患者大量吃進高糖食物而產生小血管病變,很容易引起視網膜病變。因為血管阻塞或結構變異,視網膜的表面周圍產生不正常的新生血管,這些新生血管較脆弱,一旦破裂會造成眼內玻璃體大量出血等嚴重併發症。

黃淑敏說,荔枝口感香甜,但100公克荔枝熱量大約有60至70大卡,含糖量約有14至15公克。維生素C大約含有60毫克。由於含糖量高,食用過多,會導致血糖上升,過多的糖分在身體也會轉換成脂肪而導致血脂或體重增加,有高血糖的民眾,特別要注意食用量。

糖尿病患者建議每日水果不要超過2個拳頭大小的量。荔枝1份大約5至6粒,建議民眾,雖然荔枝產季很短,而且口感誘人,如果想要維持血糖避免引起併發症及維持理想體重,還是適量攝取為原則。

南投醫院眼科主任何建賢提醒糖尿病患者,吃荔枝的高糖份水果需適量,才不會造成視網膜病變。圖/南投醫院提供
南投醫院眼科主任何建賢提醒糖尿病患者,吃荔枝的高糖份水果需適量,才不會造成視網膜病變。圖/南投醫院提供

糖尿病 患者 脂肪

延伸閱讀

台中郵務士工作量多2、3倍 手腳發麻眼前一片黑昏倒

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

男子狂吃荔枝 突然「眼前一白」險致雙目失明

摘星山莊因疫停辦荔枝節活動 員工採百斤荔枝分送鄰里

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。