豐德電廠擬提高天然氣用量 環差案又遭打回票

豐德天然氣電廠擬提高天然氣發電量,今環評初審遭打回票。圖/取自環說書
豐德天然氣電廠擬提高天然氣發電量,今環評初審遭打回票。圖/取自環說書

為配合經濟部「增氣減煤」政策,台南的森霸電力公司豐德天然氣電廠提出環差申請,擬提高天然氣發電量22萬公噸,但豐德電廠位於台南市人口稠密處的上風區,增加天然氣發電量恐加劇台南空汙、引發質疑,今天環保署專案小組第三次初審,但開發單位仍說不清楚氮氧化物排放濃度及減量的計算方式,遭環評委員打回票,必須補正再審。

根據豐德天然氣發電廠規畫,擬將天然氣用電量從每年63萬公噸提高到85萬公噸,希望減少燃煤發電,減緩溫室氣體排放,將提升觸媒還原設備、加嚴氮氧化物小時排放濃度與年排放總量。

不過豐德電廠位於台南市上風處,先前有議員質疑,雖然天然氣汙染不像燃煤這麼嚴重,但若增加天然氣用量,汙染仍會往人口稠密處飄散,其中永康、新市、大內、東區都可能是重災區。

豐德電廠增氣環差案今天環評初審,溫室氣體抵換被認為不夠有誠意,環評委員白子易表示,根據開發單位估算,排除自主節能措施成效後,減碳量僅約2.68公噸,抵換率約0.0004%,未來應該持續檢討精進,質疑「有生之年」可能看不到顯著提升作為。

環評委員吳義林也批評,開發單位對於溫室氣體抵換推估不盡明確,多次要求提出清楚的計算方式,但開發單位仍無法說明,無法接受。

環評委員決議,要求開發單位詳列氮氧化物小時排放濃度、年排放量計算過程,檢核減量合理性;補充空氣汙染物排放增量抵換規畫及評估提升發電效率。另外,補充說明各容量因素的氮氧化物年排放量及溫室氣體排放總量,明確提出二氧化碳等溫室氣體抵減期程,加強落實短、中、長期節能減碳改善計畫。

環評 減碳

延伸閱讀

疫情重創經濟 邱臣遠籲:油電天然氣凍漲

王美花1日與澳洲貿易部長視訊 談能源生技合作

台澳經貿部長視訊 四領域合作有共識

台中大雅天然氣外洩 中油查修開關閥1顆螺絲鬆脫

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。