全台最重要眼睛!南北長程雷達同步更新 預計年底啟用

三貂角長程雷達已完成新雷達施工與新球罩組裝。圖/民航局提供
三貂角長程雷達已完成新雷達施工與新球罩組裝。圖/民航局提供

監視範圍涵蓋全台、台灣最重要的兩顆「眼睛」—三貂角與鵝鑾鼻長程雷達更新工程在民航局飛航服務總台一年多來克服疫情與天候等不利因素,工程已進入尾聲。民航局今天說,預計年底啟用,繼續為往來航班提供服務。

民航局說,台北飛航情報區位於東亞樞紐位置,過去幾年航行量逐漸攀升,用以偵測航機方位、距離、高度的雷達則是最重要的助航設施,就像管制員的眼睛,協助管制員精準掌握航機動態,確保飛航安全。三貂角與鵝鑾鼻兩處長程雷達自90年啟用迄今,使用均已逾20年,期間雖加強維護保養,仍面臨組件後續補充不易及維護成本日益增加等問題。

民航局說,為維持雷達裝備妥善運作,並提升監視技術與國際接軌,前年編列6.76億預算,著手更新工程。除全面換裝初級雷達,次級雷達亦提升至具國際民航組織(ICAO)規範之Mode S功能,以提供更精準的航機監視服務。

民航局說,南北兩處舊雷達外部球罩各由131個球罩片、約9000顆螺絲組成,每一個重量達7.8公噸,經施工團隊詳細評估,以逐步分解方式,吊掛拆除舊球罩及雷達天線設備。鵝鑾鼻因地勢相對平坦,施做相對順利。三貂角雷達則因位處山頭、山路崎嶇,大型機具進出困難且受限,每次僅能運送三片球罩片出入。

除地勢因素,民航局說,因遭逢新冠肺炎疫情,該案一開始即面臨國外原廠設備生產、進口與技師來台時程無法掌握等困擾,而三貂角因雷達高度達32.3公尺,必須在高空施做,東北角又有東北季風、陰雨等天候因素,風速過大就不能施工,工程挑戰相當大。

民航局說,在工程團隊一一排除困難後,兩處雷達站工程均相當順利,三貂角已完成新雷達施工與新球罩組裝,除已展開相關測試,並同步進行雷達站綠美化工程,以符合東北角景觀特色。鵝鑾鼻雷達站亦已完成硬體工程,準備開始測試。

民航局說,兩處雷達站的測試,包括參數調整、試運轉、陣地驗收測試、720小時信心測試等階段,並派出飛測機協助飛測驗證,及通過航管系統精確度調校,確認符合航機隔離標準後,以提供予管制員使用。

民航局說,該次換裝的兩顆新一代雷達轉速約10秒1轉,可提供即時與精準的航機定位資訊,新球罩由101片、共約8000顆螺絲組成,總重量達5.2公噸。為因應台灣特殊氣候環境,球罩基座施以船舶用特殊塗料作為保護,增強耐用度。

民航局說,目前飛航服務總台於全台灣建置有11座雷達,包含9座終端雷達及2座長程雷達,兩座新長程雷達中,初級雷達偵測涵蓋範圍達半徑220浬,偵測容量逾1000架次;次級雷達新增具Mode S功能後,詢問效率及航機定位精確度均顯著提升,偵測涵蓋範圍達半徑250浬,偵測容量逾900架次,可為未來我國民航飛航服務提供最佳偵測功能。

鵝鑾鼻長程雷達施工照。圖/民航局提供
鵝鑾鼻長程雷達施工照。圖/民航局提供

民航局 雷達站 疫情

延伸閱讀

高雄輕軌大順二路工程架設圍籬 林欽榮:首日車流順暢

疫情三級警戒 民航局:國內線退票免手續費延至7月12日

上千名松機人員今起打疫苗 民航局估本周可打完

美英領袖:成立全球疫情雷達 支持徹查疫情起源

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。