快訊

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

買台股 vs. 勞退基金分紅…誰賺得多?10年績效比一比

高鐵延伸宜蘭案 市長江聰淵建議交通部選宜蘭車站

江聰淵認為,高鐵延伸宜蘭案選址宜蘭車站是把交通建設效能最大化的選擇。記者林佳彣/攝影
江聰淵認為,高鐵延伸宜蘭案選址宜蘭車站是把交通建設效能最大化的選擇。記者林佳彣/攝影

高鐵延伸宜蘭案的設站場址,交通部預定7月底前選定,宜蘭市長、高鐵延伸宜蘭促進會長江聰淵與民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇,今天共同發表聲明,建請交通部選址宜蘭車站,加速推動高鐵延伸宜蘭動工,同時降低政府財務風險、投資成本,讓高鐵早日運行在蘭陽平原。

該案所提四城車站、宜蘭車站、縣政中心,以及羅東車站共4個評估站址中,江聰淵等人認為,依「場站開發用地取得」、「三鐵共構後的路網銜接」、「民眾轉乘習慣與便利性」、「場站周邊發展潛力」與「工程財務可行性」等考量,宜蘭車站會是最佳選擇,而縣府則是建議縣政中心。

江聰淵表示,高鐵延伸宜蘭案將作為紓解宜蘭對外交通管道之一,也是銜接東部快鐵完成國家軌道運輸網的重要基石。他指出,為降低政府財務風險、投資成本,避免改變民眾轉乘習慣,以及舒緩興建與營運的財務壓力,「妥善利用現有場站空間,搭配公有土地及進行中的轉運設施,選址宜蘭車站是把交通建設效能最大化的選擇。」

陳俊宇指出,鐵道局規劃4處站址,在技術都可行,但工程考量不只工程技術本身,工程財務、轉運銜接、未來發展等面向都應納入評估,在考量特定區開發的諸多不確定性,以及加速高鐵東延宜蘭的開工、舒緩未來營運壓力,他建議設址宜蘭車站。

有關高鐵延伸宜蘭案設站場址,高鐵延伸宜蘭促進會長江聰淵、民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇今天共同發表聲明,建請選址宜蘭車站。圖/江聰淵提供
有關高鐵延伸宜蘭案設站場址,高鐵延伸宜蘭促進會長江聰淵、民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇今天共同發表聲明,建請選址宜蘭車站。圖/江聰淵提供

高鐵延伸宜蘭 江聰淵

延伸閱讀

宜蘭人防疫「好幾個月不敢回家鄉 」遊客卻趴趴走 網怒:想害死誰

阻跨縣市移動! 宜蘭縣府研議國五交流道設體溫量測站

改善淹水 宜蘭砂仔港2號抽水站估111年3月完工

又見雙北遊客到宜蘭解悶 7人未戴口罩情人灣野餐全被罰

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。