快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

打完疫苗可以捐血嗎?莫德納可以 AZ暫緩14天

打完莫德納疫苗無需暫緩捐血。圖/血液基金會提供
打完莫德納疫苗無需暫緩捐血。圖/血液基金會提供

我國自7月1日起擴大接種新冠肺炎疫苗至第八類對象,累計接種251萬8860人次。但也些民眾可能因剛打完疫苗而對捐血有些遲疑,血液基金會業務處處長洪英聖表示,若是接種AZ等腺病毒疫苗,需要暫緩14天才能捐血;但如果接種的是莫德納等mRNA疫苗則沒有限制,接種完就能捐血。

依據血液基金會的統計,目前全國A、B、O和AB型都偏低,約在五到六天的庫存量;而台北捐血中心則只有四到五天的庫存。

洪英聖表示,三級警戒疫情以來,捐血量減少,且因為害怕人群多的地方會群聚,許多單位也沒有辦捐血活動,對於血液庫存都有影響。

他說,雖然現在捐血的人有回歸近七、八成,但隨著疫情趨緩,各醫院的常規手術也逐步恢復,因此用血量回到疫情前的八、九成,因此血液庫存量仍然不夠。

但打完疫苗後究竟能不能捐血?洪英聖表示,由於目前接種疫苗者主要都是高齡者,因此還沒有因為疫苗因素影響捐血,但預期往下開放到年輕族群時,恐會影響捐血意願。

以台北中心資料來看,6月12日至7月5日,共有2768人打完AZ疫苗想要捐血而不能捐,14天之後陸續有些人有再來捐。

血液基金會依據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)的建議,接種AZ疫苗後須等14天才能捐血,但接種莫德納疫苗後,可以馬上捐血。

長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,雖然各國對於腺病毒是否為活性病毒有所歧異,如美國就認為不會再複製認定為一般疫苗。但因為在一些動物試驗中,仍看到在其他器官上發現病毒,因此國內專家有些擔心,認為接種後等兩個禮拜比較保險。

至於mRNA疫苗因為採用的只是蛋白質片段,不會複製、繁殖,因此認為接種後即可捐血。但黃玉成說,由於這些都是新的疫苗,目前仍在搜集更多的科學證據,之後還有可能滾動調整相關規定。

AZ疫苗 捐血中心 血液基金會 莫德納疫苗

延伸閱讀

疫苗沒道理放著等 陳時中:盡快開放青壯年接種

不可能真的清零?柯文哲:除非永遠鎖國 終究還是要疫苗

再配89萬劑莫德納 陳時中:不會4週就開放打第2劑

松山機場基隆港第一線人員接種疫苗 2天逾2800人

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。