露營地違法亂象多 陳椒華批觀光局修法草率

時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播
時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播

露營成為近年國人的休閒新選擇,但露營場地的土地使用及設施興建,卻也衍生不少亂象。時代力量立委陳椒華今舉行記者會表示,因應露營場合法化的「非都市土地使用管制規則」修法,交通部觀光局近期再召開一次會議即要定案,過於草率,且此修法只是為了放行大多數小型露營場合法,並得免經許可興建設施,卻無法處理安全疑慮的露營場,應暫緩修法,並研議另立專法納管。

陳椒華指出,露營場地多為非法經營,位於災害敏感區域,對國人生命威脅甚大,政府應正視為「露營產業」,從土地使用角度擬定整體發展規畫,納入國土計畫長遠思考,兼顧環境及產業永續發展,並啟動危險區域露營場退場及引導業者正確發展的管理機制,「但目前不但沒有類似擘畫,也看不到有魄力的法源」。

陳椒樺說,此次消極的修法放寬非都管規則,讓違法露營場佔比最高的農牧用地及林業用地,許可作「露營設施」使用,讓人直接聯想為就地合法,恢復農牧林用的難度也提高,更使亂象加劇,應暫緩修法,並健全露營場經營的前端審查與後端稽查機制,長遠來看更應另立專法,將露營產業納入國土計畫。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,既有露營區亂象叢生,如在集水區露營不顧水源保育、垃圾亂丟,甚至占用國有地,非都管規則不應草率修法放寬,其中「農牧林用地上各地露營場地品質與數量不同應保留彈性,讓地方政府因地制宜及總量管制」,但有的露營場是飛行傘露營基地,有的是在泛舟水域邊露營場,「彈性與總量管制」須更明確檢討附加用途規定,不應含糊無視生命安全以及環境保護問題。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,交通部觀光局應先制定管理露營場的專法,將中央和地方的權責畫分清楚,引導地方政府因地制宜的管理和總量管制設定,過程中也應特別考慮原住民保留地的特殊性,另關於環境敏感區位是否能設置露營場,應協同目的事業主管機關上山實察,制定合理的設置規則。

環境法律人協會空間政策研究專員黃子芸說,當前正值「區域計畫法」體系過渡至「國土計畫法」體系期間,貿然放寬非都管容許使用項目,形成後續國土計畫功能分區土地使用管理上的漏洞,應暫緩急就章的草率修法,回歸國土規畫思考合理的管理機制。

露營區 陳椒華 觀光局

延伸閱讀

時力:公投應延期 必要時召開臨時會修法

影/旗山爐渣地現蒂芬尼藍湖 陳椒華要求中聯加速清理

雇主可代領勞工紓困補貼 不肖車行2年A走駕駛175萬

台南安南果菜市場群聚篩檢 時力批:為篩檢反而染疫

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。