快訊

盧碧颱風將登陸中國 最快下午解除海警但還有增強可能

打疫苗盜刷健保卡獲利6000萬 嘉義某診所醫師訊後聲押

高鐵宜蘭站設址大戰 月底底定

高鐵延伸宜蘭,交通部規畫於四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東「四擇一」,最快月底前決定站址。本報資料照片
高鐵延伸宜蘭,交通部規畫於四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東「四擇一」,最快月底前決定站址。本報資料照片

高鐵擬延伸宜蘭,但至今未敲定站址,遲遲無法送環評審查。交通部規畫於四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東「四擇一」,近日將啟動評估,最快月底前決定站址,預料將掀「設址大戰」。宜蘭縣政府主張在縣政中心設站,但民進黨縣議會黨團建議設在宜蘭車站;羅東則是宜蘭人口最稠密地區,也有當地人盼高鐵延伸到羅東。

為解決國五逢假必塞問題,交通部提出高鐵延伸宜蘭計畫,交通部鐵道局去年十二月底提報綜合規畫,總經費估一千七百多億元,從南港到宜蘭行車時間約十七分鐘,並提出四個高鐵宜蘭站位置,從北而南依序為四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東。

鐵道局說,不管選哪個站址,技術評估都可行,皆採高架化形式,行車時間也差不多,但四址南北差距廿公里,站址愈往南經費愈高。鐵道局說,去年底送綜合規畫後,交通部希望在四址周邊再提出更深入的評估內容,因此今年五月又重新將分析資料報到交通部,預計近日將向交通部長王國材簡報。

鐵道局評估,四址各有利弊,其中宜蘭車站跟羅東本來就是台鐵大站,周邊發展成熟,交通轉乘也便利,但腹地小。四城與縣政中心周邊聚落少、腹地大,可望開發為新市鎮中心,且縣政中心鄰近宜蘭科學園區,地點更優於四城。

宜蘭縣府昨受訪說,縣政中心周邊公共設施完善,且宜蘭縣議會、宜蘭地方法院及地檢署等行政機關都在附近,緊鄰宜蘭科學園區及宜蘭大學城南校區,將來配合都市發展及推動高科技產業,有利引進產業進駐高科技人才,未來台鐵、高鐵與東部快鐵「三鐵共站」規畫,帶動周邊經濟發展。

宜蘭縣府說,既有的羅東站、宜蘭站於拆遷及線形條件略差,且周邊受既有都市發展限制,未來三鐵共站所需的配套,包括公共建設、交通與公共運輸等需求設施及聯外道路等,兩站腹地恐不夠。

但民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇認為應設在宜蘭車站,宜蘭站附近有部分台鐵公有地,搭配鄰近林森路及宜興路腹地,三鐵共站容易達成,選在縣政中心恐還要經擬訂都市計畫通盤檢討,反而增加作業時程。

羅東 高鐵延伸宜蘭 鐵道

延伸閱讀

又見雙北遊客到宜蘭解悶 7人未戴口罩情人灣野餐全被罰

高鐵延伸宜蘭「四選一」將定案 恐掀羅東宜蘭設址大戰

宜蘭新增2例陰轉陽 返鄉居隔採檢陰、自主健康管理確診

宜蘭頭城大溪漁港人擠人 結果出現2例確診者足跡

相關新聞

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。