第一線打不到疫苗反而內勤優先?台鐵產工怒斥黑箱

台鐵第一線人員5日起開始施打疫苗。本報資料照片
台鐵第一線人員5日起開始施打疫苗。本報資料照片

交通部昨天宣布,15萬運輸人員納首波施打疫苗名單,其中雙鐵第一線人員將在5日陸續開打。不過台鐵產業工會今天指出,接獲員工反映,竟有不需頻繁接觸旅客行政類人員在內,還有請長假人員施打順位優先於現職出勤員工,甚至有車站要抽籤決定,要求台鐵公開說明,不能黑箱處理。

台鐵產工說,指揮中心公布自7月起第七類人員開始施打疫苗,各單位近日陸續造冊安排中,但接獲會員反映表示各地皆有發生第一線接觸旅客的人員,並非安排在第一波施打名單內,反倒是工作性質不需頻繁接觸旅客行政類人員,疫苗施打順位優先於第一線高風險人員,質疑,發生上述情事是否有違接種順序原則?台鐵局應立即公開說明,不能黑箱處理。

產工說,會員投訴指出,台鐵局內部安排疫苗的數量及施打順位並無標準,有單位確實考量第一線接觸旅客的頻率,讓頻率高的人員優先施打,但有多個車站的第一線人員都反映,被排到第二批,不僅疫苗數量不夠,甚至有的車站發生請長假人員施打順位優先於現職出勤員工,還有車站用抽籤決定,導致第一線面對旅客的人員無法施打。

台鐵產工說,基於保障旅客安全立場,第一線頻繁接觸到旅客的人員應優先排在第一類接種順序,應該是最為基本的原則,這也是台鐵局自己公布的接種原則,不應該黑箱處理才是。請台鐵局盡速公布疫苗接種原則及分配名單,何謂高風險族群應該優先施打?請台鐵局公開說明並調整疫苗配給。

根據台鐵規畫,疫苗需求人數計1萬8518人,包括從業人員1萬6065人,協力廠商2453人。經交通部協助第一批獲得分配疫苗約1.2萬人,優先提供需與旅客接觸之第一線工作人員含清潔人員、防疫天使等,及關鍵基礎設施所需維持營運人員施打,施打順序依序為列車乘務人員、關鍵基礎設施人員及所需維持營運人員、維持四級警戒營運必須人員、維持三級警戒營運必須人員、其他人員。

台鐵局說,會按照上述施打原則來去安排。內勤人員則是涵蓋在關鍵基礎設施人員內。

台鐵局說,維持四級及三級警戒營運人員,以確保維持行車正常運轉乘務、營運、及保修人員為優先(含機班、車班、及大站部分必要行政人員)。未列入第一波施打疫苗之人員(含部分小站人員)已列入後續施打名單辦理。

台鐵 疫苗

延伸閱讀

傳郭台銘仍與上海復星買疫苗 費鴻泰:政府應尊重

Delta每人需打3劑疫苗 江啟臣:台灣要買7千萬劑才夠

搶打莫德納大型接種站無殘劑 嘉縣排隊打殘劑逾3千人

花蓮搶打莫德納各接種站擠爆 徐榛蔚視察時道歉

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。